
Побеседуем о наилучшем лекарстве на свете. О том, которое подарила нам сама природа, – о меде. Знаем ли мы, что же все-таки это такое? Желтая тягучая патока, которая так лаского, так знакомо пахнет... Это поэзия. Но правда о меде более поэтична.
Мед, этот коктейль из глюкозы, фруктозы, белков, ферментов витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержит внутри себя всю таблицу Менделеева. Он занимает и одно из первых мест в таблице калорийности пищевых товаров (в килограмме меда – больше 3000 калорий!). Мед к тому же редкий из товаров, так как содержит фолиевую кислоту (и, как следует, полностью нужен беременным). Он не разрушает эмаль зубов, как все остальные сладости. И, в конце концов, достоверно понятно, что мед – красивый иммуностимулятор.
Как лечиться медом?
Энтузиасты употребляют мед фактически при всех недугах, кроме аллергии. Доза для взрослых – 100 г в день, для детей достаточно 30-50. Лучше распределить это количество на несколько приемов.
При проблемах с носоглоткой мед берут порциями на кончике ложки и подолгу держат во рту. При всем этом антибактериальные вещества, которые присутствуют в нем, всасываются в слизистую глотки и миндалин. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мед лучше разводить водой, а при фарингитах, ларингитах и бронхитах полезны ингаляции с медом.
При медовой терапии важен сорт меда. Например, гречишный мед (он темного цвета) содержит вчетверо больше железа. Поэтому такой мед покупают детям. Его можно смешивать с пыльцой и давать по чайной ложке каждое утро. Внимательные к своему здоровью японцы считают, что такая микстура (или желе) благоприятно влияет на интеллект.
Мед – отличное средство и от неврозов. При мигрени, подавленном настроении и сниженной работоспособности его принимают по 40 г 2 раза в день – после обеда и после ужина. А если трудно заснуть и мысли скачут, лучшее снотворное - медовая вода. Ложечку меда можно положить и в ванну: купание в душистой амброзии повысит общий тонус организма. И заодно укрепит веру в народную медицину. “Кто мед пьет, того никакая хворь неймет”, - полагали наши предки.
Источник: Журнал "Семейный доктор"
|