Медики: ВИЧ на Земле постепенно снижает активность
Вчера в мире отмечался денек борьбы со СПИДом, и организация ONE, занимающаяся распространением инфы о ВИЧ, рапортовала: в первый раз за 30 лет наступил переломный момент в мировой пандемии СПИДа. Сущность в том, что на данный момент больше человек получает лекарства, сохраняющие им жизнь, чем заражается ВИЧ, как передает
В прошедшем году в программку получения фармацевтических средств попали 2,3 миллиона человек (в 2012 году было 1,6 миллиона). При всем этом количество новых зараженных миниатюризируется — с 2,2 миллиона в 2012 году до 2,1 миллиона в 2013 году.
Невзирая на наметившийся прогресс, до победы над СПИДом и ВИЧ еще далековато. Некие страны до сего времени не могут повеселить статистикой, — откомментировал автор отчета Эрин Холфелдер.
По словам экспертов, существуют три основных фактора, мешающих борьбе, передает Meddaily. Во-первых, это нехватка средств. Ежегодный дефицит финансирования составляет 3 миллиарда долларов. Более того, многие африканские станы не вкладываются, а деньги поступают в главном от США, Британии и Франции.
Во-вторых, больше зараженных наблюдается в социальных группах, с которыми сложно наладить контакт. А именно, это люди, которые из-за всеобщего осуждения лишены лечения. Яркий пример — подростки и жители мусульманских стран. В целом ВИЧ в 28 раз чаще встречается среди инъекционных наркоманов, в 19 раз чаще среди гомосексуалов и в 12 раз чаще среди работников секс-индустрии.
В-третьих, сама борьба с эпидемией — довольно нестабильный процесс. Например, текущая вспышка лихорадки Эбола в Африке наносит удар по всей системе здравоохранения и контролю ВИЧ, в том числе. Поэтому специалисты призывают улучшать инфраструктуру, чтобы система могла справиться не только лишь с ВИЧ.