Самые верные симптомы зарождения варикозного расширения вен
Конечную стадию варикозного расширения вен мы все отлично для себя представляем: увитые выступающими голубыми венами ноги с сосудистыми «звездочками» - и это уже нереально скрыть плотными колготками. И не достаточно кто знает, что варикоз начинается полностью безвредно, так, что мы можем и не направить внимания на противные чувства, списать на вялость либо неловкую обувь.
А ведь конкретно в этот период с заболеванием можно совладать достаточно легко, без внедрения «тяжелой артиллерии».
Вот самые верные симптомы зарождения варикозного расширения вен: - боль и чувство жжения в ногах – в особенности в уязвимых зонах: под коленками, на тыльной стороне голени; - зуд и чувства тяжести; - нередкие отеки; - необыкновенная сухость кожи, возникновение пигментных пятен; - возникновение покраснений и сосудистых «звездочек»; - повторяющиеся судороги; - выступающие вены.
Итак, если вы нашли у себя хотя бы несколько из этих признаков, немедля принимайте меры. Пока варикоз в зачаточном состоянии, для вас не пригодиться много усилий, чтоб его убить.
Варикоз сначала угрожает тем у кого: - лишний вес; - наследственность: если у вашей матери или бабушки была эта болезнь, очень велика вероятность, что и вы к ней предрасположены; - работа на ногах (парикмахеры, продавцы, врачи и т.п.); - слабость сосудов; - постоянные физические перенапряжения; - беременность; - отсутствие движения, сидячий стиль жизни.
Также варикоз может возникнуть из-за некоторых гормональных контрацептивов или из-за какой-нибудь хронической болезни.
Что делать, чтобы эта болезнь не появилась? Как задушить ее в зародыше? Во-первых, всегда чередуйте физические нагрузки. Если постоянно стоите, периодически садитесь, ложитесь, подняв ноги повыше. Если сидите – вставайте, прогуливайтесь, приседайте. Во-вторых, постарайтесь сбросить избыточный вес. В-третьих, если замечаете тревожные симптомы, периодически наносите на ноги специальные варикозные гели и кремы, носите специальное компрессионное белье при варикозе.
Постарайтесь поменьше нагружать ноги летом, не носите тесную обувь и неудобные туфли на слишком высоком каблуке, не сидите в позе «нога на ногу»: так вы нарушаете кровообращение в самой опасной зоне – под коленкой. Просыпаясь утром, разомните ноги, хорошенько потяните их, повращайте ступнями. Вечером полезно делать самомассаж ног с венозным гелем. После работы, если ноги отекли и устали, обливайте их прохладной водой.
Но, конечно, если варикоз уже перешагнул первую стадию, если вены стали заметно выпирать, легкие профилактические средства уже не помогут. Сначала вам лучше обратиться к врачу: он вас обследует и скажет точно, на какой стадии болезнь и что вам делать.