
В НИИ скорой помощи им. Склифосовского при участии Института биомедицинских заморочек проведено клиническое исследование продукта Diabecell новозеландской компании Living Cell Technologies, который представляет собой клеточки поджелудочной железы новорожденных поросят.
Как понятно, при сладком диабете первого типа разрушаются бета-клетки островков поджелудочной железы. На сегодня проведено несколько попыток устранения конкретной предпосылки этого заболевания при помощи пересадки клеток поджелудочной железы. Сущность проведенного в Москве исследования, в каком участвовали четыре пациента, заключается в трансплантации инсулинпродуцирующих клеток, приобретенных от новорожденных поросят.
В течение полугода после трансплантации ученые следили за состоянием пациентов и выпустили приобретенные результаты. Один из пациентов сумел на некое время вполне отрешиться от дополнительного введения инсулина. Но через 5 месяцев, когда потребность в нем появилась опять, дозу удалось снизить в пять раз по сравнению с первоначальной. У другого пациента удалось добиться снижения дозы инсулина на 40%. Еще у одного больного не получено положительных результатов. Последнему пациенту трансплантация проведена недавно, и потому данных об эффективности лечения пока нет.
Особенность препарата Diabecell заключается в том, что клетки, входящие в его состав, окружены полупроницаемой мембраной, изготовленной из морских водорослей. Покрытые этой оболочкой островковые клетки сохраняют способность вырабатывать инсулин и выделять его в кровоток, но в то же время они защищены от повреждения иммунной системой человека. Благодаря этим качествам препарата можно снизить риск реакции отторжения трансплантата, и, следовательно, нет необходимости в иммуносупрессивной терапии, которая, обычно, проводится в течение долгого времени и обладает множеством побочных эффектов.
Попытки пересадки человеку органов и тканей от других биологических видов (ксенотрансплантация) вызывает неоднозначную реакцию со стороны специалистов. По их мнению, трансплантируемый от животного материал может содержать скрытые, но опасные для человека инфекции. Однако авторы этого исследования утверждают, что новый клеточный продукт полностью проверен на наличие инфекционных агентов и ни у одного из больных не обнаружено заболеваний, которые могли бы быть переданы в момент трансплантации.
ИнтерМедиа консалтинг
|