В здоровом кишечном тракте обычно содержатся 200-300 куб. см газа, который нужен для поддержания тонуса кишечного тракта. Если его количество превосходит 10 000 куб. см, то появляется чувство вздутия.
В главном газ появляется при брожении углеводов. В здоровом кишечном тракте углеводы под действием пищеварительных соков распадаются на маленькие составляющие и всасываются. Если вы злоупотребляете продуктами, содержащими огромное количество углеводов, то они могут на сто процентов не перевариться. "Непереваренные" углеводы "забраживают", при всем этом выделяется много газа. То же происходит и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых понижается переваривающая способность желудка.
Углеводы содержатся в бобовых, хлебе, выпечке, макаронных изделиях, овощах, фруктах, водянистых молочных продуктах, крупах, сахаре. Но от этих товаров не следует отрешаться. Просто их толика не должна преобладать в рационе — она должна составлять 50-60%.
Ешьте не спеша, кропотливо пережевывая еду. Часто при еде в спешке взрослые, подобно небольшим детям, заглатывают чрезмерное количество воздуха, что тоже может приводить к вздутию животика.
Так как метеоризм нередко вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно обратиться к гастроэнтерологу для обследования и подбора адекватной терапии.
Убрать явления метеоризма помогает прием ферментов во время пищи (фестал, энзистал, мезим-форте) по 1 драже 3 раза в день.
В легких случаях хороший эффект дает и фитотерапия:
• 1 ст. ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка, довести до кипения, остудить, настоять 4 часа. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день перед едой.
• 2 ст. ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану за 20 минут перед едой 2-3 раза в день.
• листья мяты, семена аниса, тмина, фенхеля смешать в равных частях. 2 ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 1 час. Пить небольшими глотками по 1 стакану в день.
• смешать плоды рябины — 4 части, листья мяты — 3 части, семена укропа — 3 части, корень валерианы — 2 части. Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать час. Пить по полстакана 2 раза в день.
Инф.beautyinfo.com.ua