Еще с древности она числилась самым всераспространенным овощем. Корнеплоды ее употреблялись в еду, а семечки использовались для исцеления болезней легких. Кулинары ухищрялись в изготовлении различных блюд, а докторы обширно применяли в качестве лекарства. Ах так раз последнему свойству этого овоща и следует уделить повышенное внимание.
Она ценна высочайшим содержанием каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является красивым источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, нужные организму.
Витамин А, в отличие от других витаминов, имеет свойство скапливаться в человеческом организме. Но не стоит мыслить, что из-за этого - витамина у нас в излишке. Даже всеполноценно питаясь, мы недополучаем приблизительно 20-30 процентов нужных нам витаминов и микроэлементов. А в особенности эта неувязка животрепещуща для серьезных овощеедов. И что бы ни гласили о полезности таковой «диеты», восполнить овощами и фруктами нехватку витамина А нереально.
Недочет этого важного элемента может привести к суровым нарушениям здоровья. Сначала, от этого «страдает» зрение. Из школьных уроков анатомии каждый, наверное, вспомнит о заболевании, известном в народе как «куриная слепота» (неспособность видеть в темноте). Витамин А к тому же поддерживает иммунную систему в организме. В случае его недостатка организм начинает давать сбой – снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, у детей – замедляется рост. Витамин А защищает нас от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Достаточное количество в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как из-за недостатка сильно повышается вероятность заболеть вирусными инфекциями. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
К тому же морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, оказывает положительное действие на больных, страдающих стенокардией.
Морковь очень полезна и кормящим матерям, потому что способствует выделению молока. Обладает она и противоглистным действием. Ее сок прекрасно заживляет раны и ожоговые поверхности.
Морковный сок улучшает структуру зубов, является прекрасным средством борьбы против язв и раковых образований, лечит воспаления кожи и другие кожные заболевания. К тому же морковный напиток прекрасно помогает при нарушениях функции почек, а сок, смешанный с медом, - при катарах верхних дыхательных путей. Интересно, что в моркови, как в чесноке и луке, много фитонцидов, хотя она никакого запаха не издает. Достаточно пожевать кусочек моркови, как количество микробов во рту резко снижается.