Но сейчас, новое исследование на мышах указывает вероятный путь, чтоб стопроцентно поменять губительные последствия анестезии препаратов на память – сообщается в журнальчике Clinical Investigation.
Около 37% юных людей и 41% старых пациентов после операции с общей анестезией испытывают когнитивный недостаток. У 6% юных людей и 13% старых эти трудности сохраняются около 3-х месяцев.
Статистические данные свидетельствуют, что докторы должны предупреждать пациентов о том, что анестезия может воздействовать на их память, - заявили анестезиологи из института Торонто (Канада). Они задались целью найти, как один анестетик повреждает память. В качестве модели они использовали мышей.
Ученые дали мышам общую анестезию, введя продукт, что вызывал нарушения памяти, которые продлились около недели. Ученым удалось найти, что воздействие анестетиков резко увеличивало активность особенных рецепторов, которые именуются NMDA-рецепторы.
Гиперактивность NMDA-рецепторов приводила к стиранию памяти – удалению из нее томных травмирующих мемуаров, связанных со всем, что предшествовало операции, также мемуаров о послеоперационном периоде. Лишная активность NMDA-рецепторов могла сохраняться в протяжении достаточно долгого времени и после того, как все препараты для наркоза выводились из организма.
Но когда они дали мышам другой продукт, после анестезии, нехороший эффект пропал. Подобные препараты – антидоты наркоза – могут внедриться для внедрения у человека не скоро, но они демонстрируют перспективы для минимизации когнитивных последствий анестезии.
Инф. zdravoe.com