Наконец наступил сезон арбузов! Не умопомрачительно, что настолько не мало людей радуются этой поре: кроме того, что арбуз смачен, он ещё и очень полезен: очищает печень и почки, обогащает витаминами и минералами, мягко выводит шлаки и токсины.
Жалко, что в нашей полосе сезон арбузов недолог… Но для любителей этой ягоды есть выход: можно заготовить впрок… арбузовое варенье! Рецепт арбузового варенья несложен, а вкус и полезные характеристики арбуза оно сохраняет потрясающе! Не считая того, большой популярностью пользуется варенье из арбузовых корочек.
Вот несколько рецептов.
Арбузовое варенье
Для изготовления варенья по этому рецепту Для вас пригодятся 400 г арбузовой мякоти без семечек, 800 г сахара, 1 стакан воды (для сиропа), сок и цедра половины лимона.
Разрежьте арбузовую мякоть на маленькие куски, добавьте воду и варите до того мом
ента, когда куски арбуза не размягчатся. В этот момент добавьте в заготовку 400 г сахара (1/2 приготовленной порции) и оставьте на огне.
В это время приготовьте сироп из лимонового сока и сахара: для этого соедините 1 стакан воды, сок лимона и оставшиеся 400 г сахара и перемешайте.
После того, как сироп станет однородным, залейте его в арбузовую массу, добавьте в неё куски лимоновой цедры и варите до загустения.
2-ой рецепт арбузового варенья
Для изготовления арбузового варенья по этому рецепту возьмите 1 кг мякоти арбуза, 1,5 кг сахара, ½ литра вода (для сиропа), ваниль (лучше в палочках), корица и стволы мяты (листья мяты при варке могут почернеть).
Отделите мякоть арбуза от косточек, залейте тёплой водой, поставьте на огнь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. После чего арбуз отбросьте в дуршлаг либо сито и начинайте готовить сироп.
Для изготовления сиропа залейте весь сахар (1,5 кг) водой (1/2 литра) и варите до загустения.
После чего залейте арбузовую мякоть сиропом и добавьте специи, оставьте массу на 30–40 минут (для пропитки). После чего варите арбузное варенье до желаемой консистенции.
Варенье из арбузных корочек
Для приготовления варенья из арбузных корочек Вам понадобятся 1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара и 3 стакана воды (для сиропа).
Счистите с арбузных корок зелёный слой, промойте, нарежьте маленькими кусочками и положите в кастрюлю. Залейте кубики из арбузных корочек водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите ещё в течение 10–15 минут.
В это время займитесь приготовлением сиропа. Для этого смешайте сахар и 3 стакана воды и доведите сироп до кипения. После чего слейте воду с арбузных корочек и положите их в сироп. Размешайте массу и оставьте часов на 10–12 (для пропитки арбузных корочек сиропом).
Снова прокипятите варенье в течение 20 минут и снова настаивайте 10–12 часов. Ещё раз прокипятите и остудите, снова проварите – и можно закатывать в банки!
Инф.