
Материнское молоко для малыша – неоценимый источник питания, который не поменяют даже дорогие искусственные консистенции. Но 60% новорожденных в Рф лишены грудного вскармливания – это данные Росстата за 2008 год. Многие юные матери прерывают кормление уже в 1-ые месяцы жизни малыша, когда оказываются перед выбором: подкармливать либо делать карьеру. Но бывает и так, что состояние здоровья матери либо малыша не позволяет даме подкармливать грудью. Но «бабушкины» методы – ограничение воды, остывание льдом, также тугое бинтование груди – часто приводят к ее набуханию и воспалению, повышая риск мастита и обезвоживания. При угнетении лактации самолечение неприемлимо. Самый надежный и неопасный метод, по воззрению профессионалов, – прием под контролем доктора современных препаратов, снижающих выработку молока.
ТВ как фактор риска
Каждодневное расслабление перед телеком по несколько часов в денек укорачивает жизнь человека. По данным исследователей из Института сердечных болезней и диабета им. Бейкера в Мельбурне, каждый излишний час, проводимый раз в день у телевизора, может повысить опасность преждевременной смерти на 18%. Однако вред наносит не телевидение само по себе, а долгое пребывание в неподвижности. Сидеть за офисным столом в протяжении долгого времени тоже вредно для здоровья, но длительный просмотр телепередач – часто встречающееся и наиболее пассивное времяпрепровождение. Тело человека создано для движения, но современные достижения научно-технического прогресса привели к тому, что люди меньше используют свои мышцы. Многие ежедневно просто перемещаются из одного кресла в другое: из автомобиля – в офисное кресло, а оттуда – в кресло перед телевизором. Совет специалистов: хотите продлить свою жизнь – отрывайтесь от магического «ящика»!
Осторожно: парфюм!
Трудно поверить в то, что парфюм может быть вредным для здоровья, однако многие духи содержат достаточно токсичные ингредиенты. В составе современных парфюмов – синтетические вещества, полученные из продуктов переработки каменного угля и нефти. Попадая в воздух, они могут вызывать и у вас, и у окружающих аллергические проявления – чихание, кашель, одышку и слезы. Поэтому, до того как пользоваться новыми духами, нанесите несколько капель на внутреннюю сторону запястья и проверьте реакцию. Кроме того, слишком сильный запах парфюма всегда считался дурным тоном.
Диагноз по ногтям
Ногти, как и кожа, отражают внутреннее состояние человеческого организма. Диагностика по ногтям применялась еще в древности и сейчас используется специалистами. Но с одной оговоркой: нельзя лишь по состоянию ногтей делать окончательные выводы. Они информируют о возможных заболеваниях или о предрасположенности к ним. Окончательный диагноз возможен лишь после комплексных обследований. Итак, нормальный ноготь здорового человека прозрачный, блестящий, бледно-розовый, с небольшими округлыми белыми полулуниями. И ряд изменений может быть лишь следствием неправильного ухода. Например, белые пятнышки и полоски на ногтях возникают из-за небрежного маникюра. Шероховатость или желтый оттенок – из-за работы со щелочными веществами без перчаток. А работа в перчатках в горячей воде более 30 минут вызывает эффект «сауны», размягчая и ослабляя ногти.
|