
Новое захватывающее исследование бурой жировой ткани – так именуемого бурого жира, в обилии найденного у животных, впадающих в спячку, также у новорожденных малышей – может посодействовать создать новые методы предотвращения развития ожирения.
Понятно, что по мере развития ожирения активность бурой жировой ткани в организме понижается. Как следует, активизация функций бурого жира должна посодействовать предупредить либо уменьшить степень ожирения, считают ученые. Доктор Майкл Саймондз (Michael Symonds), из Института Ноттингема, Англия, в рамках собственного исследования в первый раз нашел, что дневной свет является важным фактором контроля активности бурой жировой ткани. «Наша работа выявила ранее неизвестный механизм регуляции функций бурого жира. Это открытие теоретически способно привести к разработке новых методов лечения и профилактики ожирения», - рассказал доктор Саймондз.
Зима всегда была тем временем года, когда тепловые запросы организма увеличивались, и, соответственно, повышался расход энергии. Однако в ближайшее время требования тела к бурому жиру уменьшились, что связано с повсеместным распространением центрального отопления, также с глобальным потеплением. Бурый жир способен вырабатывать в 300 раз больше тепла на единицу массы по сравнению с другими тканями организма. В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале Diabetes, было осмотрено более 3500 пациентов. Присутствие бурой жировой ткани документировалось и коррелировалось с месячными изменениями в количестве дневного света и окружающей температуре. Выяснилось, что бурый жир чаще встречается у женщин, чем у мужчин, также, что активность этой ткани теснее связана с количеством дневного света, а не с внешней температурой.
Бурый жир активизируется холодом, его уникальность состоит в способности производить огромные количества тепла. Однако факторы, регулирующие количество бурого жира в нашем теле, ранее были неизвестны. «Наше исследование продемонстрировало тесную связь между временами года и количеством бурого жира в организме. Мы сконцентрировались на дневном свете и температуре среды, потому что эти факторы оказывают решающее влияние на функционирование бурого жира у мелких млекопитающих. Наше замечательное открытие поможет разработать новые способы активизации бурого жира, а именно, в зимнее время года», - заключает Саймондз.
|