Мы повсевременно покупаем вещи, которые нам не необходимы. Для неких это - обидная оплошность, для других - наизловещая привычка. Как избежать ненадобных покупок?
Почему покупки там презентабельны для нас? Какими бы мы не казались самим для себя независящими от чужого представления, абсолютное большая часть людей все таки идет на поводу у рекламы, пиар-компаний и представления юзеров. К примеру, это касается огромного количества девайсов - люди приобретают их, в особенности в их не нуждаясь. Втиснутые в небольшой корпус видео и аудио ресурсы занятны, но с течением времени каждый человек ворачивается к домашнему кинозалу, DVD и музыкальному центру: универсальные устройства не могут дать такового свойства, как спец. Чудеса техники пылятся на полках.
Уже издавна выведен последующий тезис: люди задумываются, что покупки служат им - на самом же деле люди становятся рабами покупок. В особенности этот тезис животрепещущ на данный момент, в время широкой популярности систем кредитования. Сейчас каждый может для себя позволить полностью дорогостоящую вещь, растягивая срок расплаты на годы. И тем паче грустно выплачивать каждый месяц огромные суммы за покупку, которая оказалась совсем никчемной.
Как избежать бесполезных приобретений?
•Составляйте отчеты. Это очень дисциплинирует. Ведите отчетность сами, или попросите кого-нибудь из близких. Тогда в конце месяца вы очень удивитесь тому, сколько ненужного хлама вы принесли в дом, и сколько он стоил.
•Не ходите за покупками. Это кажется странным? Смотря в каком контексте. Вспомните - когда встреча назначена в центре города, а вы приехали раньше, куда, с наибольшей вероятностью, вы отправитесь? Конечно, в торговый центр!
Не заходите в магазины "просто посмотреть". Лучше посидите на улице или в кафе.
•Наличность или кредитка? Целесообразность наличных денег больше подходит для заведений, стран и случаев, когда вы расплачиваетесь именно кредиткой. Вы не ощущаете потери - финансовая операция снятия денег вам невесома, вы не видите ее.
С другой стороны, если большинство товаров (как в нашей стране) мы все таки приобретаем за наличные деньги, тут разумен противоположный совет: берите с собой кредитку.
С кредитки сложнее снять деньги, чем вынуть из кармана. Кроме того, хранящиеся на карточке деньги часто мы считаем неприкосновенными, запасными (именно потому некоторые люди стараются держать свои деньги в крупных купюрах - их просто "жалко" разменивать из-за ерунды).
•Изучайте. Чтобы не быть обманутым самим собой, больше узнавайте об экономике и финансах: читайте книги, блоги, учитесь беречь деньги, раскрывайте секреты воздействия рекламы на человека.
•Решайте заранее, куда вы потратите деньги. Планируйте свои расходы заранее. Это намного легче сделать, если вы фиксируете свои расходы. Распределив свои финансы и включив в список необходимые покупки, отдых, вы можете увидеть, что на безделушки денег попросту нет.
•Присмотритесь к окружению. Возможно, вы общаетесь с людьми, которые любят шоппинг, и провоцируют вас на покупки. Старайтесь общаться с ними дома, не устраивать совместные походы в магазин. Исключите искушение.
•Откладывайте. Это - одни из самых действенных способов. Даже если вы решили твердо: "Надо брать!", вернитесь домой, отложите покупку на утро. Увидите - завтра такой острой необходимости в ней не будет.
Просто вспомните, сколько раз вы не могли по какой-то причине купить эту вещь на этот момент, и на следующий день забывали о ней?
Инф.