Низкокалорийное питание может содействовать повышению длительности жизни, докладывает Journal of the American Medical Association.
Ученые из Института Луизианы узнали, что диета с низким содержанием калорий приводит к понижению температуры тела и уровня инсулина в крови – причин, являющихся био маркерами длительности жизни.
«Существует огромное количество свидетельств того, что ограничение калорийности еды наращивает наивысшую длительность жизни у неких видов животных. Что касается людей, то у их соответственных доказательств пока не получено», - сказал управляющий исследования Эрик Равуссин (Eric Ravussin).
В исследовании, продолжавшемся 6 месяцев, приняли роль 48 добровольцев, имеющих сверхизбыточную массу тела, но не страдающих ожирением. Ученые распределили участников по четырем группам, различающихся по калорийности рациона и степени физической нагрузки. Добровольцы, включенные в контрольную группу, поправлялись в согласовании с рекомендованными нормами употребления калорий; во 2-ой группе калорийность рациона была снижена на 25%; в третьей группе - калорийность рациона была снижена на 12,5%, а расход калорий увеличен на 12,5% (при помощи дополнительной физической нагрузки); участники из четвертой группы потребляли 890 ккал в денек, с следующим повышением калорийности рациона до уровня, при котором масса тела была на 15% ниже начальных значений.
Через 6 месяцев после начала исследования участники из контрольной группы в среднем утратили 1% от начального веса. Добровольцы из 2-ой и третьей групп утратили приблизительно 10% массы, а участники, сидевшие на диете с самым низким содержанием калорий, в среднем избавились от 14% массы.
У всех участников, потреблявших сниженное количество калорий, отмечалось также уменьшение уровня инсулина в крови и снижение температуры тела по сравнению с первоначальными показателями. Кроме того, в этих группах было выявлено меньшее число повреждений ДНК – ошибок, возникающих при делении клетки.
По свидетельству исследователей, все эти показатели являются известными маркерами продолжительности жизни. «В исследованиях, проведенных на животных и людях, было показано, что особи с более низкой температурой тела, обычно, живут дольше; это утверждение верно также в случае особей с более низким уровнем инсулина в крови», - сообщил Равуссин. Относительно повреждений ДНК, возникающих под действием различных неблагоприятных факторов, существует популярная теория, объясняющая процесс старения увеличением числа подобных повреждений, информировал исследователь.
Окончательные доказательства взаимосвязи между калорийностью питания и продолжительностью жизни будут получены после завершения долговременных клинических испытаний, резюмировали ученые.