Главная » Статьи » Диеты и Питание |
Не кисни! Как избежать закисания...
![]() Для обычного обмена веществ в организме нужно, чтоб кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, при этом очень узеньких, рамках. Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в различные органы, она разъедает ткани, понижает активность ферментов, вызывает возникновение и содействует размножению раковых клеток. Для того, чтоб понизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще больше тормозит обменные процессы. Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это тянет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и резвую утомляемость, понижение интеллектуальной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит предпосылкой тяжеленной заболевания, которой в особенности мучаются дамы на склоне лет - остеопороза. Как всего этого избежать? По воззрению известного физиотерапевта Джетро Клосса, каждодневный рацион здорового человека должен включать более 75-85 % ощелачивающих пищевых товаров, а в питании человека, страдающего любым болезнью, их толика должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся все фрукты и овощи, сначала сырые, но годятся и подвергнутые термический обработке - вареные либо печеные. Более полезны из них в этом смысле свежие помидоры, яблоки, дыни. Еще больше эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки, из которых самые полезные - морковный и арбузный. А что все-таки приводит к закисанию организма? Сначала это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные продукты из молока, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска - потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, приемущественно импортные с большими сроками хранения. На кислотно-щелочной баланс крови влияют алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак. Не случайно люди, заботящиеся о своем здоровье, начинают день не с чашечки кофе и сигареты, а с яблока, стакана овощного или фруктового сока. Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону имеет медицинское название - ацидоз. Большинство людей знакомы с его симптомами, это сначала напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры. Все эти признаки говорят о том, что пора внести коррективы в свое питание. Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей. Дважды в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от избыточного веса. И в заключение очередной полезный совет. Большая часть бобовых и круп, кроме гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса перед едой, крупы - за полчаса перед варкой, бобовые - на ночь. Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно: замачивать их в течение часа, затем обсушить и хранить в темном месте. Юрий МЕШКОВ Женское здоровье Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 239 | | |
Всего комментариев: 0 | |