Практически половина взрослого населения берется за пищу от скукотищи, одиночества либо лишнего стресса, говорят английские докторы.
Как показал опрос в одной из британских клиник, 43% обитателей Англии садятся есть, чтоб избавиться от отвратительного настроения.
Из их четверть после приема еды ощущают себя виновными, а другая четверть считает, что их путь к успеху лежит в понижении веса.
По словам представителей Ассоциации по исследованию заморочек неверного питания, эти данные настораживают и отражают давление, которое оказывают на людей принятые обществом эталоны и ожидания.
Питер Смит, спец по заболеваниям, связанным с неверным питанием, согласен с таким воззрением.
"Сми и современное общество навязывает преклонение перед худенькими моделями, и в связи с этим люди повсевременно находятся под давлением, заставляющим их подстраиваться под имеющиеся стереотипы и подгонять под их свое тело. А это приводит к росту числа людей, которым угрожают суровые расстройства здоровья", - гласит он.
Группа Питера Смита нашла, что многие люди едят для того, чтоб совладать со своими чувствами.
В проведенном обследовании учавствовало 2000 человек. Из их 47% респондентов в возрасте от 16 до 24 лет и 40% - от 35 до 44 лет указали, что едят от скукотищи.
Четверть всех опрошенных дам и старых людей от 45 до 54 лет отметили, что прибегают к еде, когда переживают стресс.
Как показал опрос в одной из британских клиник, 43% обитателей Англии садятся есть, чтобы избавиться от плохого настроения.
Еда под настроение
Некоторые садятся есть после того, как поругаются с супругом или партнером.
В Великобритании сильно выросло число девушек и молодых женщин в возрасте от 17 до 30 лет, у каких развились расстройства питания.
Именно эмоции влияют на то, как мы едим
Эксперт Ассоциации по исследованию проблем неправильного питания "У этих пациенток вес немного ниже нормального, они то наедаются до рвоты, то совсем перестают есть, - и все это отражает их бесконечную борьбу за идеальный вес и попытки справиться со своими эмоциями", - говорит Питер Смит.
"Симптомы расстройства часто остаются незамеченными для их родственников, друзей и даже врачей", - добавляет он.
По словам Смита, врачам нужно избавиться от бытующего стереотипа о том, что лишь неудачники страдают расстройствами питания.
"Известно, что наиболее распространенные расстройства могут поразить людей, сделавших успешную карьеру в самых разных областях, и они отражают попытки справиться со своей застенчивостью, неуверенностью, стрессом, нестабильным положением и другими проблемами", - отмечает Питер Смит.
Представитель Ассоциации по исследованию проблем неправильного питания указывает, что главную роль в этом играют эмоции.
"Если посмотреть, как развивается такое заболевание, то можно увидеть, что именно эмоции влияют на то, как мы едим. Также видно, как легко - под давлением общества - сбиться с верного пути", - говорит представитель Ассоциации.
"Если почти половина взрослых едят от того, что им просто нечего делать, то начинаешь понимать, к каким тяжелым последствиям и болезням это может привести, - например, к ожирению", - добавляет эксперт.
Инф.