Благодаря исследованиям Школы публичного питания Гарвардского Института, ученые пришли к выводам относительно воздействия питания на развитие бесплодия, рака, порока сердца и др.
Некие из участниц опыта мучались овуляторным бесплодием. Сравнив их рацион и стиль жизни с теми, у кого заморочек с беременностью не было, врачи смогли сделать научно обоснованные советы. Диетологи пока не берутся гарантировать стопроцентную беременность, еще меньше понятно о связи питания и фертильности у мужчин-партнеров участниц проекта.
Итак, врачи получили последующие результаты:
1. Потребление огромного количества быстроусвояемых рафинированных углеводов (белоснежного хлеба, картофеля, сладостной газировки, шлифованного риса) наращивает риск появления овуляторного бесплодия. Медлительно же усвояемые углеводы (ржаной хлеб, бобы, сырые овощи и фрукты, шелушенный рис и другие цельнозерные крупы, макароны из жестких видов пшеницы) содействуют увеличению фертильности.
Углеводы больше всего оказывают влияние на уровень сахара и инсулина в крови. Если их содержание высоко, нарушается узкий баланс гормонов и, как следствие, могут появиться трудности со своевременным пришествием овуляции. Не считая того, чрезмерное количество углеводов приводит к вытеснению природных жиров, что тоже не является положительным пунктом для будущей матери.
2. Как известно, жир является строительным материалом для клеточных мембран, обладает мощным биологическим эффектом: "включает" и "отключает" гены, возбуждает и успокаивает воспалительные процессы, влияет на жизнедеятельность клетки. Проблемы с овуляцией могут начаться из-за недостатка жира, потому что запасов энергии заведомо недостаточно для вынашивания беременности. Однако и избыток жира может служить помехой для беременности.
Серьезной проблемой для зачатия являются насыщенные жиры (гидрогенизированные жиры) - искусственные компоненты, упрощающие производство. Причем существенным является потребление даже 4 г таких жиров, что эквивалентно одному пирожному, или двум столовым ложкам маргарина, или порции картофеля фри.
3. На "хорошие" и "плохие" исследователи поделили также и белки. К "хорошим" отнесены растительные белки, к "плохим" - животные.
Можно заключить следующее: замена углеводов животными белками повышает риск бесплодия на 20%, растительными - снижает на 43%. Замена животных белков растительными - снижает риск овуляторного бесплодия на 50% !
Кроме того, было отмечено вредное влияние обезжиренных продуктов из молока на фертильность. Другими словами шанс забеременеть выше при употреблении жирных продуктов из молока. Однако следует помнить о том, что большое потребление жирных продуктов не влияет благотворно на работу сердца, и соблюдать меру.
Инф.