С годами, когда физические возможности человека слабеют, многие люди задумываются, что происходит значимый спад и интеллектуальной деятельности и в приклонном возрасте им уже не под силу разные ребусы и головоломки. Но новое исследование показало, что это не совершенно так: в неких случаях функции мозга старого человека никак не уступают функциям мозга юного человека.
Владельцам как юного, так и стареющего мозга требуется много времени для решения неких интеллектуальных задач, как отмечают исследователи, так как они сознательно предпочитают точность решения его скорости. "Многие люди считают, что замедление деятельности стареющего мозга является полностью естественным явлением, но мы нашли, что это не всегда правда" – отметил в собственном сообщении Роджер Рэтклифф (Roger Ratcliff) из Института штата Огайо. "По последней мере, в неких ситуациях, 70-летний может решить ту либо иную задачку за то же время, что и 25-летний."
Исследователи в процессе тестирования разглядели, как люди разных возрастов управлялись с целым рядом интеллектуальных задач, включая угадывание количества звездочек (астерисков) на дисплее (наименьший либо более, чем 50) и опознавание строк письма, состоящих из слов либо знаков.
В новеньком исследовании приняли роль люди самых различных возрастов: мелкие малыши, школьники, студенты и пенсионеры. Группа исследователей нашла, что дети медлительнее делают задание по сопоставлению с более взрослыми участниками. "Мелкие малыши еще не способны в точности представить использованную ими информацию" – произнес Рэтклифф. "Эта способность развивается у их с годами".
Индивиды в возрасте 60 лет и старше также много размышляли над решением задач, но исследователи узнали, что большее количество времени, которое требовалось для представления ответа, было связано не с процессом мышления во время решения той либо другой задачки, а с необходимостью старых участников убедиться в точности собственного ответа. Хотя в неких тестах ответы пенсионеров были такими же резвыми и не лишенными точности, как и у юных людей.
"Люди приклонного возраста совсем не желают ошибаться, что и является предпосылкой их медлительности при выполнении тестов. Мы узнали, что очень тяжело освободить их от этой привычки, но сделать это можно средством долгих занятий" – сказал исследователь анализа Гэйл Маккун (Gail McKoon), также из штата Огайо. "Такие обыкновенные задачки еще под силу людям в возрасте от 85 до 90 лет".
Хотя некие задания на проверку памяти старым людям становится тяжелей делать. "Многие исследования, рассматривающие деятельность стареющего мозга демонстрируют, что пенсионеры еще способны давать четкие и ясные ответы при выполнении определенных задач, но уже не так стремительно, как это делают юные люди" – произнес Рэтклифф.
Предыдущее исследование показало, что такая интеллектуальная способность, как "ассоциативная память", усугубляется по мере того, как человек стареет. Но остается надежда на сохранение других типов мозговых процессов. Может быть, с годами происходит спад далековато не всех функций мозга. Анализ будет размещен в январском выпуске журнальчика Child Development.
Инф. globalscience.ru