При каждодневных тренировках ваше питание должно быть равновесным. Потому что вы тратите энергию, вы должны ее восполнять. Но чтоб вы при всем этом теряли жировые припасы, количество приобретенной энергии должно быть меньше потраченной, по другому говоря, расход калорий должен быть больше, чем приход.
Ваши мускулы должны получать и белки, чтоб восстанавливаться, и углеводы для восполнения энергии, и жиры для правильной работы систем организма. Считается, что в дневном меню соотношение главных компонент - белков, жиров и углеводов - по массе должно составлять 1:1:4 соответственно.
Белки
Источниками белков могут служить не только лишь животные продукты (мясо, рыба, яичка, творог), да и растительные, к примеру, плоды бобовых (фасоль, горох, соя, арахис, которые содержат до 22-23% белков по массе), орешки и грибы. Но больше всего белка в сыре (до 25%), мясных продуктах (в свинине 8-15%, в баранине 16-17%, в говядине 16-20%), в птице (21%), рыбе (13-21%), яичках (13%), твороге(14%). Молоко содержит 3% белков, а хлеб 7-8%. Посреди круп фаворит по белкам гречка (13% белков в сухой крупе), поэтому именно ее рекомендуют для диетического питания.
Углеводы
Углеводы в человеческом организме играют роль энергетических веществ. Важнейшие из них - сахароза, глюкоза, фруктоза, также крахмал. Они быстро усваиваются ("сгорают") в организме. Исключение составляет клетчатка (целлюлоза), которой особенно много в растительной пище. Она практически не усваивается организмом, но имеет большое значение: выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника. Углеводов много в овощах, крупах, макаронных изделиях, фруктах и хлебе. Макаронные изделия и хлеб выбирайте из муки грубого помола и сведите их потребление до минимума.
Жиры
Жиры тоже служат для организма человека источником энергии. Их организм откладывает "про запас" и они служат энергетическим источником долговременного пользования. Еще одна функция жиров - поставлять в ткани организма жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества. Физиологи пришли к выводу, что привычка использовать растительное масло для приготовления салатов, для запекания только прибавят нам здоровья.
Что касается тренировок, то к вышесказанному можете добавить несколько правил.
Перед тренировкой за 1,5 часа съедайте сложные углеводы, они помогут вам с полной отдачей отработать всю тренировку.
После тренировки не ешьте 1,5 – 2 часа, так как именно в это время процесс жиросжигания усиливается! После тренировки (через 1,5-2 часа) ешьте белок и овощи.
Откажитесь от сладкого, сдобной выпечки, газировки, пакетированных соков, соусов. Фрукты оставьте на первую половину дня. В вечернее время отдавайте предпочтение легким супам и овощным салатам, потому что они содержат наименьшее количество калорий.
Успехов!
Источник