Плоды дерева семейства сумаховых. Культивируется в средиземноморских странах. Зеленые продолговатые плоды-зерна либо орешки с коричневатой кожицей и сладковатым вкусом они содержать до 60% жирного масла, 24% белков, минеральные соли и др.
Вырастают фисташки, в большей степени в одичавшем виде, в Средней Азии, США, Иране, Турции. Сбор собирают в конце июля - сначала августа. Не все фисташковые коробки, в каких заключено ядро, раскрываются при созревании сразу и многие из их приходится перед употреблением раскалывать.
В сыром виде либо поджаренные они добавляются, за ранее порубленные, в мясные внутренности, салаты, сладости и мороженое. Соленые фисташки отлично подходят к напиткам, а свежайшие, несоленые употребляют и в выпечке, и в внутренностях для вторых блюд и для десертов.
Фисташки очень богаты минералами и витаминами и низкокалорийны, потому представляют собой красивую закуску. Рекомендуется употреблять в пищу при хронической усталости, дизентерии, гипертонии.
ПОПРОБУЙТЕ: Запечь: просто высыпьте их на противень и запеките при 190 гр С/375 F/Gas 5 в течение 3-4 мин (NB: горячие орехи будут тонуть в холодном мороженом! Добавлять в обжарки, добавляйте на последние 2-3 мин: особенно хорошо подходят к соевому и кунжутному маслу. В соус песто: для приготовления известного итальянского соуса, нужно размолоть в блендере две горсти поджаренных орехов с большим зубчиком чеснока, соком 2х лаймов, 1 ст л оливкового масла и двумя горстями базилика. Добавить немного пармезана и приправить. Подавать, перемешав с отваренными макаронами. В рождественский джем (минсмит): отварить 1 лимон в течение 45 мин. Охладить, порезать пополам, очистить от косточек, сохранив сок. Положить в кухонный комбайн лимон вместе с кожурой. Добавить 200 гр калифорнийских фисташек, 300 гр изюма, 75 гр разных цукатов и 1 яблоко, промытое и очищенное от семечек. Все разрубить в пюре и добавить по 150 гр сушеной смородины, коричневого сахара и нашинкованного овощного жира, по 1/2 ст л молотого имбиря, корицы и мускатного ореха и по 2 ст л рома и виски. Получится 1 кг.
> Энциклопедия орехов
|