Главная » Статьи » Кулинария |
![]() В Старой Греции и Риме миндаль числился священным деревом и символизировал достояние и плодородие. В Индии считали, что в ядре миндаля находится ключ к неувядаемой юности и здоровью. Известный арабский доктор Авиценна использовал миндальные орешки с целебной целью при многих заболеваниях. Это прекрасный диетический продукт с огромным набором ценных веществ и витаминов. В Горьковатый либо сладкий? Миндаль по биологическим признакам относят к вишне и сливе. В главном употребляют две его разновидности: миндаль сладкий и миндаль горьковатый. Горьковатый миндаль содержит гликозид амигдалин, который в человеческом организме разлагается на сахар и ядовитый цианистый водород (синильная кислота). При отравлении им возникают рвота, тошнота, боль в голове, одышка, судороги, общая слабость. Детям этот вид орешка есть нельзя, у взрослых же отравление наступает, если съесть 50 ядер. Чтоб не отравиться горьковатым миндалем, его за ранее жарят, варят, прокаливают – тогда ядовитый цианистый водород исчезает. Сладкий миндаль можно есть без подготовительной термический обработки, амигдалина в нем содержится существенно меньше. Орешек с сахаром полезен при астме, плеврите, язве кишечного тракта, мужском бессилии. Толченые зрелые плоды с медом неплохи при бессоннице, анемии, для улучшения зрения. Античные прописи рекомендуют при интеллектуальном переутомлении, мигрени есть миндальные орешки – и щеки вновь станут свежайшими. Горьковатый миндаль помогает очистить почки и мочевой пузырь от «шлаков», дробит камешки, снимает опухоли в матке и боли в почках. Чтоб снять опьянение, полезно перед выпивкой закусить пятью штуками горьковатого миндаля. При витилиго 0,5 стакана размельченного миндаля залить стаканом кипяточка, через 5 мин. пропустить через мясорубку. В полученную кашицу выдавить сок половины лимона, растереть. Нанести на пораженные места на 30 мин., смыть миндальной водой. При изжоге съесть 1 стол. ложку толченого сладкого миндаля либо 4–5 ядер залить кипяточком, испить полученную жидкость. При мочекаменной заболевания 3 штуки горьковатого миндаля измельчить, сварить в воде, пить как чай 3 раза в денек либо есть 7–12 штук сладкого миндаля до хорошего результата. При мигрени толченые ядра миндаля смешать с сахаром 2:1, принимать по 1 стол. ложке 3 раза в денек, запивая водой. И масло, и молоко Еще из миндаля получают ценное масло, богатое витаминами А, Е. Его используют как слабительное (детям) и смягчающее средство. Масло успокаивает, снимает боли и воспаления кожи, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит раны и пролежни. Это масло широко используют в косметике, потому что оно хорошо очищает, увлажняет кожу, делает ее нежной и упругой, помогает снять «круги» под глазами и убрать «гусиные лапки» вокруг век. Из миндаля можно приготовить миндальное молочко, которое считается лучшим заменителем материнского молока. Его пьют также при заболеваниях почек и желудочно-кишечных расстройствах, лечат им стоматиты и болезненные дерматозы. Рецепт миндального молочка прост: положите 25–30 г сладкого миндаля на несколько часов в холодную воду или на 10 минут в горячую. Затем снимите кожуру, обсушите орехи полотенцем. Истолките в ступке, чтобы получилось мягкое пюре. В него добавьте по капле кипяченую воду, нагретую до 40 градусов, перемешайте, пока масса не станет похожей на коровье молоко. Процедите. Миндальное молоко ни при каких обстоятельствах нельзя готовить заранее, употребите его сразу. Можно к молоку добавить сахар, но не мед. При простудах полезен такой коктейль: смешайте в миксере 200 мл миндального молока, 20 мл фруктового сиропа или варенья из инжира, малины, клубники. Выпейте теплым сразу. Вкусный десерт В мире миндальные орехи используют для приготовления вкусных блюд. Так, в Испании из них готовят марципаны и рождественский десерт туррон – из меда, сахара, белков и миндаля. Из орехов делают сладости – нугу, халву, жарят, едят солеными. Косточки миндаля настаивают на граппе (итальянской водке), получая знаменитый ликер «Амаретто». В Италии, кстати, есть шесть сортов миндального ликера, который добавляют в черный кофе, коктейли. Сладкий миндаль можно добавлять в жареную рыбу, рис, птицу, мясо, также в торты, шоколад, десерты, печеные изделия.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 197 | | |
Всего комментариев: 0 | |