Зеленоватая гречка отличается от обычной коричневой (обжаренной либо пропаренной) не только лишь бледно зеленоватым цветом, да и способностью к проращиванию, также массой сохранившихся в ней нужных веществ, ведь во время термообработки (пропаривания и обжаривания) огромное количество принципиальных для нашего организма частей уничтожается.
О зеленоватой гречке я бы и знать не знала, если б не родственники, увлекшиеся здоровым питанием. Принесли на пробу, поведали, как проращивать, за что им огромное человеческое спасибо!
Как проращивать зеленоватую гречку:
■вываливать гречиху в емкость, с учетом того, что после замачивания объем каши возрастет в два раза
■помыть водой
■залить питьевой водой (отфильтрованной либо талой) выше уровня крупы на пару см
■бросить на пару часиков (можно больше, экспериментируйте)
■после замачивания воду кропотливо слить и бросить крупу в емкости на 36 часов в черном месте, временами помешивая ее (практически пару-тройку раз в день), можно накрыть марлей, можно и не накрывать
■по прошествии 36 часов на зернах появятся белые ростки, это значит, что всё получилось, кашу можно есть
■перед употреблением кашу промойте питьевой водой, чтобы смыть слизь
В пророщенную крупу мы добавляем немного соли и растительное не рафинированное масло, едим с овощами.
Приведу перечень полезностей от употребления зеленой пророщенной гречки:
1.Укрепляются стенки кровеносных сосудов, оказание профилактического и лечебного воздействия на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое (что полезно при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах)
2.Улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы
3.Способствует выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и ионов тяжелых металлов
4.Повышает усваиваемость пищи
5.Понижает уровень глюкозы и позволяет контролировать уровень сахара в крови (полезно для страдающих избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа)
6.Содержит малое количество углеводов и много клетчатки (полезно для людей зрелого и приклонного возраста)
Кроме того, гречку можно назвать экологически чистым растением , ведь ее выращивают без химических удобрений и она не боится сорняков, самостоятельно вытесняя их с поля, поэтому для ее выращивания не применяются пестициды, плюс она не подвергалась генному модифицированию.
Стоить отметить, что сильное очищающее свойство зеленой гречки может привести к дискомфорту в кишечнике, поэтому людям нездоровым и питающимся всем подряд и вперемешку советуют проконсультироваться с врачом до очищения и не менять резко свой рацион питания.
Инф.ona.com.ua