Когда ваш друг овощеед во время выезда на природу достает салат и предпочитает есть его, а не только лишь что снятые с огня сочные шашлыки, в его мозгу работает маленькой участок, который другие не употребляют. Согласно не так давно проведенному исследованию, конкретно это скопление клеток может являться био основой силы воли.
«Мы в первый раз разглядели механизм самоконтроля у людей, принимающих реальные решения» — подчеркивает ведущий нейробиолог и глава исследования Тодд Хэир из Калтеха.
Чтоб отыскать эту область мозга ученым пришлось просканировать мозг 37 волонтерам, которые придерживались диеты. Им выдавали около 50 фото разных блюд и просили оценить их по таким характеристикам как вкус и полезность для здоровья.
Естественно, некие блюда оказались нейтральными, при этом по обоим характеристикам. И в финишном тесте испытуемых попросили сделать выбор меж такими нейтральными блюдами и 49 другими.
После получения результатов тестов ученые разделили участников на две группы: тех, которые себя контролировали, и тех, кто этого не делал. 1-ые всегда выбирали полезную еду, в то время как 2-ые чаще отдавали предпочтение просто более вкусным блюдам.
Все волонтеры использовали область мозга, называемую вентромедиальной префронтальной корой мозга. Это небольшой участок коры в передней части мозга. Но те, кто ограничивал себя, также использовали часть мозга под названием дорсолатеральная префронтальная кора. Она расположена чуть дальше и связана с временной памятью и достижением целей.
«Не стоит ожидать, что самоконтроль и сила воли будут определяться одним конкретным участком мозга» — предупреждает Скотт Хьюттел, также работавший над этим проектом «в процессе принятия решений, несомненно, учавствует множество различных участков».
Результаты исследования, все же, уже могут стать основной для новых разработок в помощь страдающим от переедания, алкогольной и наркотической зависимости и т.д. Сейчас команда ученых разрабатывает цикл упражнений, помогающих развить самоконтроль.
Результаты исследований были опубликованы в журнале «Science».
Инф.