Одним из причин, влияющих на риск возникновения сладкого диабета 2-го типа, может стать скорость поглощения еды. Оказывается, любители проглатывать еду в мгновение ока рискуют не только лишь подавиться либо заработать несварение желудка, да и нажить диабет.
Все советы о том, что за обеденным столом надо «торопиться медленно» были продиктованы сначала заботой о работе желудочно-кишечного тракта – плохо пережеванная из-за спешки еда могла стать причиной различных нарушений в его работе, в том числе и хронических болезней.
Однако, как установили литовские исследователи, скорость поглощения пищи оказалась неожиданно связанной с опасностью развития еще больше грозного заболевания – диабета 2-го типа: чем больше еды проглатывает едок за единицу времени, тем больше у него шансов стать диабетиком.
Ученые из Литовского медицинского университета (Lietuvos sveikatos mokslu universitetas) представили свое открытие на проходящем в эти дни во Флоренции крупном форуме эндокринологов Европы и всего мира (International Congress of Endocrinology and European Congress of Endocrinology in Florence, Italy).
В исследовании литовских эндокринологов учавствовали 234 диабетика и 468 здоровых людей приблизительно из той же возрастной группы.
Всех участников подвергли тщательному медицинскому осмотру, также опросили их о характере питания, кулинарных предпочтениях и скорости поглощения пищи.
Анализ полученных данных показал, что у тех людей, которые привыкли есть быстро, риск развития диабета был в 2,5 раз больше, чем у медленных едоков.
Таким макаром, при помощи простейшего изменения в стиле жизни, точнее, в скорости поглощения пищи, можно было бы ежегодно предотвратить в масштабах планеты несколько миллионов новых случаев опасной болезни.
В текущее время в мире насчитывается более 285 миллионов диабетиков, а число тех, у кого болезнь еще не обнаружена, может быть еще более.