Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Непознанное

На борту - сила и разум

В. ПОЛЯКОВ, заместитель генерального директора АООТ "ОКБ Сухого", директор по комплексам бортового оборудования

В НОГУ С течением времени

Основное предназначение хоть какой авиации, и военной и штатской, - доставить груз в определенное время и место. Для этого нужно решить несколько задач. 1-ая из их - навигационная. Она сводится к определению собственного положения самолета, расчету маршрута, издержек горючего, времени и многого другого. В военной авиации требуется решение боевой задачки: обнаружение цели, прицеливание и поражение. Не считая того, нужен неизменный контроль за работой самолета.

На заре авиации все эти задачки решал только летный экипаж. Собственное положение определяли по направлению стальных дорог, рек, близости населенных пт. Поиск целей вели только зрительно, прицеливание - при помощи недвижных прицелов. Контроль производили по простым устройствам в кабине. Фактически все зависело от летчика и его здоровья.

С течением времени усложнялись боевые задачки, создавались новые эталоны орудия и поболее совершенные по аэродинамическим качествам самолеты - повышался и их "ум".

Бортовое радиоэлектронное оборудование сейчас - это:

  • система управления вооружением;
  • пилотажно-навигационный комплекс;
  • комплекс средств связи;
  • аппаратура бортового комплекса обороны;
  • бортовые средства контроля, сигнализации и регистрации полетных данных.

Все это сейчас позволяет современному самолету вести бои на дальностях в 10-ки, а то и сотки км вне зрительной видимости и в то же время свободно маневрировать в ближнем бою. Чтоб управлять таким сложным комплексом сейчас, летчику кроме хорошего здоровья нужно располагать высочайшим умственным багажом. В разработке устройств бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) участвуют 10-ки институтов и КБ (у "Сухого" много давнешних партнеров: Раменское приборостроительное КБ, НИИ Авиационных систем, НИИ им. Тихомирова, компания "Фазотрон" и другие). И вот таковой коллектив из нескольких тыщ человек делает весь комплекс оборудования, а управлять им летчику приходится одному. В стрессовой ситуации боя он должен принимать обоснованные решения. Как они могут быть безошибочными? Почти во всем это определяется способностью летчика совладать с потоком инфы, которая поступает к нему от разных источников. Задачка комплекса БРЭО - подать информацию с таковой легкостью, чтоб летчик из оператора сложной системы перевоплотился в обыденного юзера бортовика.

Непростой КОМПЛЕКС - НА СЛУЖБЕ ЛЕТЧИКА

Не так давно на одной из интернациональных выставок, где демонстрировался самолет Су-30МК, несколько зарубежных летчиков попросили разрешения полетать на нем. И вот после совершенного полета один из летчиков произнес: "На вашем самолете от летчика не много что зависит, даже неинтересно. Самолет все может делать сам и лучше, чем хоть какой ас". Такой уровень решения задачки "разгрузить пилота" на Су-30МК. И это очень принципиально для боевых критерий.

Су-27 был первым серийным российским самолетом, снаряженным электрической аналоговой системой дистанционного управления СДУ-10 (она и на данный момент служит "визитной карточкой" "Сухого"). Ранее воздействие от органов управления самолетом передавалось механически на отклоняемую поверхность. Система дистанционного управления фильтрует ошибки летчика по пилотированию: он может резко взять ручку на себя - система поначалу посчитает, а вероятен ли таковой маневр, и, если неосуществим, сама обеспечит необходимое отклонение управляющих поверхностей во всем спектре скоростей и высот.

Су-27 появился как "незапятнанный" истребитель (см. "Наука и жизнь" № 4, г.). Его бортовой комплекс позволяет производить перехват воздушных целей в всех критериях. Для этого у него есть два прицельных комплекса, объединенных в систему управления вооружением, - это радиолокационный комплекс и оптико-электронная система. Они связаны меж собой через бортовую цифровую вычислительную машину. Информация о целях, приобретенная одной из систем, поступает в другую. Система управления может обеспечить взаимодействие группы истребителей Су-27, автоматом произвести захват более небезопасной цели, избрать орудие, сконструировать команды на нужные маневры истребителя.

В состав радиолокационного прицельного комплекса "20 седьмого" заходит импульсно-доплеровская радиолокационная станция (РЛС), обеспечивающая обнаружение целей в свободном пространстве и на фоне земли на дальности до 100 км. Радиолокатор сразу аккомпанирует до 10 воздушных целей, при всем этом перехватывает ту, которая представляет самую большую опасность.

Оптико-электронная прицельная система включает теплопеленгатор и лазерный дальномер. Станция обеспечивает скрытность ведения воздушного боя благодаря обнаружению цели по термическому контрасту. Наибольшая дальность обнаружения - 50 км.

В кабине истребителя устанавливается система объединенной индикации, дающая летчику нужную информацию на всех шагах полета. Универсальное табло информирует о состоянии бортовых систем самолета, а система речевой инфы об аварийных ситуациях и выдачи "подсказок" дает аннотации о последующих действиях летчика.

Пилотажно-навигационный комплекс - огромное количество устройств, посреди которых: радиокомпас, радиотехническая система ближней навигации, радиовысотомер, система автоматического управления, - и все это призвано решать задачки навигации и пилотирования на всех шагах полета в обычных и сложных метеоусловиях, в хоть какое время года и суток, над сушей и над морем в всех географических широтах.

Для обороны служит набор бортовых средств, включающий станцию радиотехнической разведки и предупреждения об облучении, станцию активных помех и устройство постановки пассивных помех.

ПО ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

После Су-27 была сотворена его двухместная модификация Су-27УБ, управляемая летчиком и инструктором, контролирующим деяния летчика. А уже на базе Су-27УБ разработан Су-30, в каком 2-ой член экипажа не только лишь инструктор, да и оператор комплекса БРЭО. Появился корабельный истребитель Су-33. Его конструкция перетерпела сильные конфигурации с учетом того, что самолет взмывает с недлинной палубы и трамплина авианосца. Но бортовое оборудование осталось почти во всем аналогичным используемому на Су-27. Был усовершенствован пилотажно-навигационный комплекс, взаимодействующий с навигационными средствами корабля.

К последнему десятилетию прошедшего века авиационная и ракетная техника на Западе сделала новый рывок, поменялись взоры на стратегию ведения боевых действий, появились новые виды орудия, наметились общие тенденции удорожания обслуживания авиационных парков. На повестку денька был поставлен вопрос о разработке нового функционального авиационного боевого комплекса, способного поменять находившиеся в то время в строю, но морально и на физическом уровне устаревшие самолеты, чтоб придать ВВС страны больший потенциал. Машина должна была соединять внутри себя свойства фронтового бомбовоза и истребителя, позволяющие в равной мере эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели.

У "ОКБ Сухого" было два пути. Приняты оба - это создание новых универсальных самолетов и придание многофункциональности стоящим на вооружении Су-24, Су-25 и Су-27 путем замены устаревшего электронного оборудования, введения в состав вооружения высокоточных средств поражения и перекомпоновки кабины летчика. Штурмовики при всем этом должны были обрести новые качества всепогодности боевого применения и возможность использования современного оружия для работы по воздушным и наземным целям (благодаря установке радара, которого раньше на Су-25 не было). А Су-27 - эта замечательная машина - из истребителя, ведущего перехват бомбардировщиков и бой с истребителями, превращалась во многофункциональный самолет, способный наносить удары по наземным и надводным целям (до 180 км возросла дальность обнаружения целей). Появление Су-25СМ, Су-27СМ (серийных модернизированных) оказалось экономически выгодным: позволило при относительно умеренной цене модернизации повысить (более чем вдвое) эффективность самолета. Разработка новых самолетов "Сухого" велась по пути создания многоцелевых машин. Последней модификацией Су-25 стал новый многофункциональный ударный комплекс Су-39. Появились истребители-бомбардировщики Су-32 и Су-34. Особого внимания заслуживают новейшие многофункциональные истребители Су-35 (способный выполнять длительное воздушное патрулирование на большой дальности - до 3500 км), Су-37 и Су-30МК с управляемым вектором тяги. Это уже не просто самолеты, способные обнаружить несколько целей, выбрать из них самую опасную и атаковать, они могут атаковать несколько целей одновременно, наносить высокоточные удары.

При создании таких боевых машин очень серьезные изменения претерпело и БРЭО. На новые универсальные самолеты были установлены радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой (с электронным управлением лучом РЛС, которое позволяет мгновенно перемещать луч локатора в пространстве вместо механического перемещения антенны и сопровождать несколько целей), встроенная оптико-электронная обзорно-прицельная система с телевизионным и лазерным каналами для обнаружения и распознавания наземных целей и наведения на них оружия, аппаратура навигации, радиосвязи, мощный комплекс радиоэлектронного противодействия, система жидкокристаллической индикации и многое другое. Появились новые системы и органы управления этими системами, дополнительные индикаторы. Это все было надо каким-то образом разместить в кабине самолета. В результате появились многофункциональные пульты и индикаторы, существенно усложнилась логика управления.

АВИОНИКА БОЕВОЙ МАШИНЫ БУДУЩЕГО

Можно сказать, что тенденции развития комплекса бортового оборудования идут "по спирали". Сначала на самолетах стояла одна система управления вооружением, которая включала в себя несколько подсистем, и такая интегрированная система позволяла решать весь спектр задач. Затем, с усложнением комплексов, появилась некая "федеративная" система, когда вооружением управляют несколько комплексов, как на Су-30МК.

Современная авионика (так в большинстве случаев сейчас называют комплексы БРЭО) снова выходит на интегрированный, но более высокий уровень: представляет собой набор датчиков, передающих информацию в некую центральную вычислительную систему (так называемое "ядро" комплекса), которая ее обрабатывает и выдает конкретные решения и рекомендации в адаптированном для восприятия виде. Летчик в данном случае выступает в роли контролера ситуации по применению оружия, а пилотирование, расчет топлива, поиск цели и наведение производятся автоматически.

Вычислительная техника, которая установлена на самолетах, почти во всем отличается от той, что стоит на столах у программистов. Это техника, работающая в жесточайших условиях перепадов температуры, вибрации, вынужденная выдерживать отдачу в несколько тонн после стрельбы из бортовой пушки. Сейчас на экспортных вариантах самолетов по просьбе заказчика может применяться аппаратура зарубежного производства. У нас же, возможно, настал момент принимать решения о снятии ограничений на применение какого-либо импортного оборудования в боевой авиации, поскольку некоторые его элементы нам сегодня недоступны.

Сам собой возникает вопрос, а насколько близко конструкторы подошли к созданию беспилотного истребителя? Пока все самолеты строятся с учетом того, что в них сидит человек: приходится решать задачи прочности и обеспечения жизнедеятельности. Существующие беспилотники применяются в главном в целях разведки и контроля (см. "Наука и жизнь" № 6, г.). Министр обороны США вполне официально заявил, что JSF-35 - последний пилотируемый самолет такого класса (боевой авиационный комплекс). Сейчас он находится на испытаниях и будет серийным не раньше, чем через пять-семь лет.

Представить беспилотный ударный самолет гораздо проще, чем беспилотный истребитель. Беспилотному истребителю довольно просто создать ложные цели, или его локатор не сможет определить и выделить визуально видимую цель. В данном случае беспилотник сможет вести только дальний бой. Для истребителя это серьезная проблема.

Какие же истребители будут господствовать в небе? Имя первого "американца" пятого поколения уже известно - это F-22 "Рэптор". Его российским конкурентом вполне может стать Су-47 "Беркут". Пока это экспериментальный самолет для отработки особенностей, связанных с усовершенствованием аэродинамики. Объемы самолета сейчас позволяют разместить на его борту оборудование для создания на основе экспериментального самолета практически любого летательного аппарата. Уже сейчас ясно, что он будет наделен суперспособностями - выполнять самые разные функции и боевые задачи. Для этого разрабатываются многофункциональные радары и радиоэлектронные комплексы с большой дальностью действия, скрытностью работы и возможностью выхода на такие специфические режимы работы, как картографирование поверхности (радиолокационный обзор территории с выводом результатов на индикатор в виде карты участка земной поверхности), обеспечение маловысотного полета с автоматическим облетом препятствий, идентификация воздушных целей и одновременная атака нескольких целей. Они перестают быть чисто боевыми прицельными средствами самолета, а становятся жизненно необходимыми и вне боя в обстановке повышенной опасности. Управление такой накладной и трудозатратной машиной будет невозможно без подчинения всех бортовых систем центральной вычислительной машине с элементами искусственного интеллекта, которая обрабатывает поступающую информацию, систематизирует ее и сама принимает сотни решений, передавая летчику на рассмотрение лишь самые ответственные. Такой комплекс в текущее время завершает первый этап испытаний. Работа в этом направлении - мировая тенденция. Для реализации данного принципа необходимо усилие всех предприятий - разработчиков авионики очень сплотченно с "ОКБ Сухого". В ОКБ чуть более одного года назад создано новое подразделение, нацеленное на решение именно этой новой интересной задачи. И сегодня у него уже есть определенные успехи.

Записала Т. НОВГОРОДСКАЯ.
    Взлет Су-33 с палубы авианосца. Пилотажно-навигационный комплекс самолета взаимодействует с корабельными средствами ближней навигации.
    Информационно-управляющее поле кабины Су-35.
    Радиопрозрачный конус (обтекатель) и складывающаяся штанга приемника воздушного давления Су-27К.
    Щелевая антенна радиолокационной системы управления Су-27.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Названы 9 наивреднейших товаров 


Ученые о воздействии ожирения... 


Капуста, сирень и нашатырный спирт при пяточной шпоре 


Восстановление организма после приема лекарств 


Советы физиологов: как пробуждаться без будильника 


Развод родителей и его психологическое воздействие на малыша 


Исследователи отыскали стволовые... 


Верный уход за зубами согласно Аюрведе 


Кофе оказывает наибольший эффект через час после пробуждения 


Топ 5 альтернатив оливковому маслу 


Послеобеденный сон не должен продолжаться более 26 минут 


Как сохранить собственный брак? 


Шоколад и красноватое вино полезны, но жизнь не продлевают 


Физиогномика: что скажет о нраве форма лица 


Люди испытывают любовь только дважды в жизни 


Ученые: электрические книжки вылечивают 


Две чашечки кофе в денек продлевают жизнь на 10% 


Ученые: древесный гриб поможет похудеть 


Березовые листья, абрикосы и толокнянка... 


Для детского организма диета небезопасна 


Худеть можно в хоть какой момент жизни 


Склонность к ожирению видна с юношества 


Музыка может оказывать влияние на восприятие лицевых чувств 


Как диета уменьшает риск ранних родов 


Что оказывает влияние на выбор продукта 


Биологи: детям с мутациями необходимо больше сахара 


4 действенных метода «вкусно»... 


Доброкачественные образования на коже 


Заболевания, связанные с неверным питанием 


Диетологи: блюда из кулинарных... 


Для чего организму необходимо мясо 


Травяные сборы при мигрени 


Ученые обеспокоены: свечение экранов... 


Новенькая научная разработка позволяет... 


Неописуемый супер напиток для супер плоского живота 


Предпосылкой нарушения диеты в... 


Каким должен быть верный завтрак 


Белковая еда содействует похудению 


Перечень самых вредных товаров питания 


Рейтинг четырех эффективных энергосберегающих приборов для вашего дома 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Названы 9 наивреднейших товаров 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 


Названы 9 наивреднейших товаров 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Барселона ожидает небывалую прибыль от прибытия "Oasis of the Seas" 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 
Категория: Непознанное | Добавил: kolobok7601 (10.03.2014)
Просмотров: 209 | Теги: несколько целей, Сила, разум, Синички, Борт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]