Всем известен тот факт, что жирные кислоты Омега-3, находящиеся в рыбе, полезны для нашего сердца. Но в чем все-таки конкретно заключаются достоинства потребления рыбы для сердечно-сосудистой системы?
Докторы уже издавна признали, что полиненасыщенные жирны кислоты Омега-3, которые в нужных количествах содержатся в жирной рыбе прохладных северных вод, содействуют предотвращению сердечно-сосудистых болезней, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, также содействуют улучшению кровотока в капиллярах, что понижает риск погибели от сердечных болезней.
Спецы известного южноамериканского центра мед обслуживания, исследований и образования поликлиники Майо (Mayo Clinic) и Южноамериканская Ассоциация Сердца провели исследования, в процессе которых узнали, что употребление 150 г жирной морской рыбы трижды в неделю обеспечивает организм нужным количеством кислот Омега-3, что в свою очередь понижает на третья часть риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а именно внезапного сердечного приступа, сообщает Норвежский комитет по рыбе.
Кроме положительного влияния на сердечно сосудистую систему, Омега-3 жирные кислоты связывают с профилактикой астмы, псориаза и ревматоидного артрита.
Так что все-таки такое жирные кислоты Омега-3 и почему они так полезны для нашего сердца?
Омега-3 — это вид полиненасыщенных жирных кислот, которые в отличие от насыщенных жирных кислот, содержащихся в избытке в красном мясе, способны уменьшить воспалительные процессы во всем организме, уменьшить повреждение кровеносных сосудов, нормализовать уровень холестерина и, как следствие, кровяное давление. Кроме того, Омега-3 кислоты способствуют укреплению иммунной системы и уменьшают воспалительные процессы в суставах.
Имеет ли значение, какой вид рыбы употреблять?
Не тайна, что в жирной морской рыбе, обитающей в холодных северных водах, содержится наибольшее количество жирных кислот Омега-3. Семга, норвежская сельдь и в меньшей степени тунец в отличие от остальных видов морепродуктов занимают первые позиции по их содержанию и, следовательно, приносят максимальную пользу для здоровья. В меньшей степени жирные кислоты Омега-3 содержатся в пресноводной рыбе. Некоторые виды рыб, которым отдают предпочтение украинцы (тилапия, пангасиус), содержат относительно небольшое количество Омега-3 жирных кислот, поэтому приносят гораздо меньше пользы для здоровья.
Специалисты утверждают, что лучший способ обогатить организм необходимой порцией полиненасыщенных кислот Омега-3 — это пища, а не витаминные капсулы. Например, в рыбе помимо Омега-3 кислот содержится ряд других компонентов, которые в сумме с жирными кислотами дают организму необходимый комплекс полезных веществ. Если принимать Омега-3 в виде витаминов, возможен риск получить избыток этих кислот, что при регулярном употреблении чревато разжижением крови и кровотечениями.
К приготовленной на пару, запеченной в духовке или на мангале в фольге рыбе диетологи рекомендуют добавить овощи, потому что сочетание рыбного белка с овощами способствует более легкому перевариванию рыбы и усвоению всех ее полезных компонентов.