Врачи и диетологи поведали о нужных свойствах свеклы. Она насыщена витаминами и микроэлементами, которые нужны для работы организма человека.
Бетаин, которого в ней довольно много, делает свеклу только полезной для печени. А по содержанию таких важных составляющих как железо и цинк она вообщем не имеет для себя равных.
Как показал анализ, свекла богата уникальным веществом, фактически не встречающимся посреди других овощей – бетаином. Это уникальное на биологическом уровне активное соединение, помогает в усваивании белковой еды. Вот поэтому диетологи рекомендуют подавать мясо со свекольным салатом. Подтверждено, что маленькая порция мяса, поданного со свеклой, усваивается так хорошо, что заменяет собой большой бифштекс.
Бетаин настолько хорошо зарекомендовал себя как стимулятор работы печени, что сегодня фармацевты выделяют его из свеклы для того, чтобы сделать очищенный лекарственный препарат. Его действие настолько очевидно и эффективно, что диетологи прозвали свеклу «пылесос для печени». При всем этом они утверждают, что принимать бетаин в препаратах, иногда менее эффективно, чем в свекле. Вот поэтому винегрет и борщ должны периодически появляться на столе у людей, заботящихся о своем здоровье. Нужно отметить, что вареная и печеная свекла так же полезна, как и сырая.
Этот овощ содержит целый набор других полезных для организма соединений и микроэлементов. Так, он может пополнить недостаток железа в организме, который часто приводит к понижению гемоглобина, особенно у женщин. К свекле содержится кобальт, входящий в состав витамина В12. Кроме того, в ней содержится много йода, без которого нарушается работа щитовидной железы, наблюдается снижение работоспособности, хроническая усталость и ухудшение памяти.
Среди полезных веществ, содержащихся в свекле, ученые выделяют сапонины, которые связывают так называемый «плохой» холестерин непосредственно в кишечнике не допуская его проникновения в кровь. Вот поэтому гипертоникам нужно как можно чаще включать свеклу в свой рацион. Она полезна для людей, страдающих от почечных болезней и сердечной недостаточности.
Что интересно, описанные свойства относятся не только лишь к корнеплоду этого овоща, который, обычно, употребляется в пищу. Ученые доказали, что листья свеклы более полезны. При всем этом в молодой ботве, по сравнению с корнями, содержится в 2 раза больше белков и минералов и салат из нее не стоит игнорировать.