Пожалуй нет другого такого продукта, как картофель, из которого можно было бы приготовить столько разных и смачных блюд. Все мы помним фразу поварихи Тоси из всеми любимой народной комедии "Девчата":
"...из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?
- Ну, сколько? Жареная и пюре.
- Да? А ну считай.
- Картошка жаренная, вареная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай...", ну и т.д. по тексту.
В гос белорусской кухне картошка занимает 1-ое и главенствующее место, недаром белорусов называют "бульбаши"!
На данный момент я принесла очередной рецепт очень популярного в Белоруссии блюда из картофеля. Блюдо очень смачное и сытное, как раз для теперешней поры года.
12 шт картофеля, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пасты, 3 ст. ложки свиного жира (я все жарила на растительном масле), 4 ст. ложки сметаны, соль, зелень, бульон для соуса примерно 0,5л.
Для фарша: 400г говядины (у меня была свинина), 1крупная луковица, 1 ст. лодка свиного жира для обжаривания лука, соль, молотый перец по вкусу.
Успела сделать только 1-ый снимок и батарейка разрядилась, пришлось срочно ставить на подзарядку, поэтому подробных пошаговых фото нет.
Приготовить мясной фарш: говядину (у меня свинина) пропустить через мясорубку и соединить с поджаренным луком. Фарш посолить, поперчить по вкусу. Я еще добавляю специи для свинины.
Картофель очистить и вынуть сердцевину. Я делаю это с помощью ножика, вырезая поначалу воронкообразную полость, а позже аккуратненько расширяя её поближе к краям. Выходит что-то вроде этого.
(Картофель, который вырезали, позже можно использовать для жарки).
Картофель начинить фаршем, обжарить и положить в утятницу.
При обжаривании я выкладываю картошку сначала фаршем ввысь, а потом поворачиваю её на бочек и стараюсь обжарить клубень со всех сторон до золотистой корочки.
Морковь натереть на крупной терке и обжарить до золотистого цвета. На другой сковороде поджарить муку, развести её бульоном, вливая его постепенно небольшими порциями и при всем этом интенсивно размешивая и соединяя с мукой так, ЧТОБЫ НЕ ОБРАЗОВАЛИСЬ КОМОЧКИ. Должен получится густой соус. Добавить к нему морковь, томат и сметану. Посолить по вкусу. Этим соусом залить фаршированный картофель
и поставить утятницу в духовой шкаф, накрыв предварительно крышкой. Если соуса получилось мало, можно добавить в утятнице чистый бульон или немного кипяченой воды. Бульон сюда подойдет любой: мясной или овощной. Запекать при температуре 200 град. Время запекания зависит от вашей духовки и от сорта картофеля. Примерно это занимает час, но нужно проверить готовность картошки, чтобы она стала мягкой.
При подаче на стол картофель полить соусом и посыпать мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
|