Главная » Статьи » Кулинария |
![]() Свинья гусю не товарищ Подтверждено, что мясо является безупречным строительным материалом для организма человека: находящиеся в нём белки еще поближе по составу к нашим, чем какие-либо другие. В нём все есть неподменные аминокислоты: белок сои и бобовых — мясу не соперник. В белке птицы и рыбы тоже более небогатый набор аминокислот. Да к тому же рыба заходит в число 8 традиционных аллергентов. В мясе много и других полезнейших веществ. К примеру, большая часть витаминов группы В мы получаем из мяса, а не фруктов и овощей. Мясо — главный поставщик железа, из иных товаров оно усваивается еще ужаснее. Тому доказательство — нередкие анемии из-за недочета железа у овощеедов. В мясе много подходящих нам калия и фосфора. Но есть и другая сторона. В большинстве мясных товаров обнаружены канцерогенные вещества. К примеру, практически во все колбасы, сосиски, копчёности и остальные готовые мясные продукты добавляют нитриты, придающие колбасам и ветчинам аппетитный розовый цвет и содействующие развитию рака. Нитрит натрия к тому же является консервантом: колбасы и мясные изделия хранятся еще подольше свежайшего мяса. Канцерогены есть и в аппетитной поджаристой корочке, образующейся во время готовки мяса при больших температурах — на сковороде, гриле, углях. Наименования у этих веществ замысловатые — вроде «полициклических ароматичных углеводородов» и «гетероциклических аминов». Щит и клинок в одном беконе — Но как ни феноминально, эти самые канцерогены и навели учёных на открытие в мясе антиканцерогенов — веществ, препятствующих развитию рака, — ведает диетолог, кандидат мед наук Александр Миллер. — Вышло это случаем, когда изучали канцерогенное действие жареных говяжьих сосисок. Его что-то перекрыло, и подопытные мыши изредка заболевали раком. Позже выяснилось, что противораковое действие связано с так именуемыми КЛК (конъюгированными линолевыми кислотами). Они защищают от рака груди, желудка, толстого кишечного тракта, простаты, кожи и от других опухолей. КЛК находятся только в говядине, телятине, баранине и молочных продуктах. Их синтезируют бактерии, обитающие в желудке жвачных животных. Потому в свинине КЛК фактически нет. Так чего же в мясе больше — полезности или вреда? Наблюдения медиков за большими группами людей показывают, что заядлые любители мяса всё-таки чаще заболевают раком толстого кишечника, груди, простаты, поджелудочной железы, матки (рак эндометрия) и некоторыми другими опухолями. Например, в процессе десятилетнего наблюдения почти за 500 тысячами человек выяснилось: съедавшие более 160 г мяса в день на 35% чаще заболевали раком толстого кишечника, чем те, кто употреблял в день не больше 20 г (они ели мясо 1-2 раза в неделю). Надо оговориться, что медики не учитывали: было ли это свежее мясо или колбасы, телятина или свинина, как мясо было приготовлено. Но именно эти факторы имеют решающее значение. Соблюдая несложные рекомендации, вы сумеете сделать мясо другом, а не врагом. Алёна Апина: "Отказаться от любимого? Легко!" Певица Алёна Апина тщательно следит за своей фигурой. — Я прошла все круги «пищевого издевательства» над собой. Испробовала миллион диет, в том числе и новомодных. Принимала пищевые добавки, ограничивала себя, как могла. А результат был нулевой. Сбросишь пару килограммов с великим трудом, но вскоре они возвращаются. И однажды, совсем уже отчаявшись, я попала к специалисту, который разработал мне индивидуальную диету. Оказалось, что мне нельзя есть каши. Очень важна психологическая установка, готовность отказаться от того, что всегда любила. Я обожала фрукты, макароны. А теперь их нет в рационе — это «не моя еда». Ем овощи, кисломолочные продукты (творог по утрам — ежедневно), мясо, рыбу. И вот уже долгое время это позволяет мне, иметь стабильный вес. Если вы внимательны к своему здоровью, питаетесь качественными продуктами, то обязательно будете и красивы!
Александр Мельников nedug.ru |
||||||||
| ||||||||
Просмотров: 193 | | |
Всего комментариев: 0 | |