Юные листья и стволы крапивы богаты витаминами К1 и В2, провитамином А. Всего в 30 г зелени содержится дневная норма каротина и витамина С.
Существенную дозу витаминов можно получить, съев несколько новых листьев. Перед употреблением их следует непременно свернуть и смять, пока не выделится сок.
Не считая того, в крапиве много марганца, железа, бора, меди, серы, кальция, калия, никеля и минеральных солей.
Благодаря настолько богатому составу, крапивный сок благотворно повлияет на организм, выводит лишнюю жидкость и шлаки, улучшает обменные процессы. В особенности он полезен в вешний период и сначала лета, когда иммунная система человека достаточно уязвима.
Свежевыжатый сок юный (в особенности вешней) крапивы принимают два-три раза в денек по столовой ложке. Он эффективен при лечении анемии, атеросклероза, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, суставного ревматизма и подагры, неврозов и эпилепсии. Наличие в нём секретина позволяет использовать сок как противодиабетическое средство.
Владея дезинфицирующими качествами, сок отлично вылечивает дизентерию, а при местном внешнем применении существенно ускоряет заживление гнойных ран, содействует исчезновению угревой сыпи.
Разведенный с водой в соотношении 1:1 либо 1:2, крапивный сок употребляют для полоскания гортани при лечении стоматитов и ангин.
Беря во внимание, что хлорофилл (стимулирует дыхательный центр, повышает тонус сердечно-сосудистой системы и кишечника), находящийся в его составе, не разрушается при кипячении, крапивный сок можно заготовить впрок.
Для этого килограмм молодых побегов и листьев крапивы пропускают через мясорубку или мелко нарезают, добавляют 0,5 л холодной кипячёной воды, хорошо перемешивают и отжимают сок через сито или несколько слоёв марли. Оставшиеся выжимки ещё раз пропускают через мясорубку, заливают 0,5 л воды и снова отжимают. Обе порции сока соединяют, перемешивают, разливают в 0,5 л банки, пастеризуют менее 15 минут при температуре 65-70 градусов, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодном месте.
Несмотря на целительные свойства крапивного сока, его не следует принимать при злокачественных образованиях, повышенной свёртываемости крови и склонности к образованию тромбов (тромбофлебиты), варикозе и при индивидуальной непереносимости.