Главная » Статьи » Кулинария |
![]() Морковь – овощ сладкий и хрустящий. На этом плюсы неунывающего корнеплода не завершаются. В нем содержатся полезные для здоровья вещества: бета-каротин, минералы и антиоксиданты – и всего 40 ккал в 100 граммах сырого продукта. Морковь – близкий родственник петрушки, укропа и тмина. Ее выращивают в мире. Классические сорта моркови – оранжевые, но есть также желтоватая и даже фиолетовая морковка. Витамин А и бета-каротин Чтоб морковь верно усваивалась, необходимо соединять ее с жиром. Не верите? Послушайте заместителя директора Института питания РАМН Александра Батурина. Морковь – только обеспеченный источник бета-каротина. В 100 г овоща содержится дневная доза этого вещества. В печени человека бета-каротин преобразуется в витамин А, нужный для зрения, обновления кожи и слизистой, также – для производства настоящей спермы. Не считая того, бета-каротин – мощнейший антиоксидант, который помогает биться с действием свободных радикалов. Фалкаринол В моркови есть антиоксидант фалкаринол – природный пестицид, которым морковка защищается от вредных грибков. Организму человека фалкаринол помогает в борьбе против рака, так как способен уничтожать предраковые клеточки. Другие витамины и минералы В 100 г свежайшей морковки приблизительно девять процентов дневной дозы витамина С. Богата морковь также и витаминами группы В, которые помогают в регуляции обмена веществ в организме. Не считая того, сладкий корнеплод содержит медь, кальций, калий, магний и фосфор. Калий – принципиальный компонент клеток и жидкостей организма. Он помогает держать под контролем частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Марганец употребляется организмом для производства антиоксидантных ферментов. Как избрать морковь? Свежайшая морковь продается круглый год. При покупке стоит пристально разглядеть корнеплоды. Калоритные морковки с узкой кожицей – самые смачные и питательные. Не покупайте мягенькие и дряхлые корнеплоды, также те, на которых есть порезы от лопаты и культиватора либо плесень. Не стоит брать и очень огромные морковки: они уже перезрелые, а означает, вероятнее всего, твердые и невкусные. Если морковь «сидела» в грунте неглубоко и на нее повлияли солнечные лучи, верхний конец корнеплода зеленеет из-за отложения пигмента хлорофилла. Для здоровья это неопасно, но такая морковь становится несладкой. Что приготовить из моркови? — Юная сырая морковка сладкая и сочная. Но термообработка в течение нескольких минут дополнительно обогащает ее вкус и улучшает усваиваемость. — Чтобы бета-каротин превратился в витамин А, требуется наличие жира. Не имеет значение, какой жир вы предпочтете. Можно сдобрить тертую морковку ложкой сметаны, можно добавить в морковный сок немного сливок или растительное масло – в салат с морковью. Все же, помните: любой жир увеличивает калорийность вашего блюда. — Благодаря сладкому вкусу морковь можно использовать не только лишь в овощных, да и во фруктовых блюдах. — Морковь хорошо сочетается с другими корнеплодами: редькой, свеклой, капустой кольраби и репой. Из этих овощей можно готовить легкие хрустящие салаты. Самые легкие продукты Морковь входит в топ самых легких продуктов. Оцените весь список продуктов, в 100 граммах которых содержится от нуля до 70 ккал. — Морковный сок – освежающий и полезный напиток. Не следует забывать, что калорий в нем почти вдвое больше, чем в цельной морковке. — Морковка придает золотистый оттенок бульонам и украшает собой овощные или мясные рагу. В США популярно сочетание молодой моркови с картофелем, фасолью и зеленым горошком. — В Юго-Восточной Азии из моркови готовят своеобразную «халву» с добавлением миндаля, кешью, фисташек, сливочного масла, сахара и молока. А среди сторонников вегетарианства и в лечебном питании весьма популярны морковные котлеты с различными соусами. — Подсушенные в духовке тонкие колечки моркови могут заменить собой чипсы. Самое важное Свежая морковка – уникальный поставщик бета-каротина. Это вещество – провитамин А и мощный антиоксидант. Выбирайте молодую некрупную морковку: в ней больше полезных веществ, и она лучше на вкус. Добавляйте морковь в салаты и горячие блюда. http://www. takzdorovo.ru По материалам: takzdorovo.ru Источник: Odessa Daily |
||||||||
| ||||||||
Просмотров: 241 | | |
Всего комментариев: 0 | |