Изготовление:
1-й вариант Пражского тортика (со сгущенным какао)
1 стакан муки
1 стакан сахара
2-3 яичка
200 г сметаны
0.5 банки сгущеного какао
1/2 чайной ложки соды
Замесить тесто. Поделить его на 3 части и выпечь 3 коржика (каждую часть теста выложить в смазанную разъемную форму либо глубокую сковородку).
Коржики печь по 15 минут в жаркой духовке (около 180°C).
Крем:
200 г сливочного масла
0.5 банки сгущеного какао
Размягченное сливочное масло растереть до пышности со сгущенным какао.
Приобретенным кремом смазать коржики.
Сверху Пражский тортик покрыть шоколадной глазурью и украсить орешками.
2-й вариант Пражского тортика (со сгущенкой)
1.5 стакана муки
2 яичка
1 стакан сметаны
0.5 банки сгущеного молока
1/2 чайной ложки соды
1 стакан сахара
3 чайные ложки какао
Соду погасить в сметане (забросить в сметану).
Белки взбить с сахаром, добавить желтки, сметану с содой, сгущеное молоко, какао и муку.
Тесто отлично размешать, вылить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму, поставить в прохладную духовку и печь около получаса при температуре 180°C.
(Можно, как и в прошлом рецепте поделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржика. Тогда Пражский тортик получится выше).
Приобретенному коржику дать остыть, вытащить из формы и разрезать на 3-4 пласта.
Каждую часть смазать кремом.
Сверху Пражский тортик покрыть шоколадной глазурью.
Крем:
100 г сливочного масла
0.5 банки сгущеного молока
2 чайные ложки какао
Взбить до пышности.
Шоколадная глазурь:
3-4 столовые ложки сметаны
3-4 столовые ложки сахара
1 чайная ложка какао
Все размешать. Варить глазурь 5 минут на самом небольшом огне, повсевременно помешивая.
3-й вариант Пражского тортика (с вареной сгущенным молоком)
1 1/4 стакана муки (1.25 стакана муки )
3 яичка
1 стакан сметаны
1/2 чайной ложки соды
1 стакан сахара
2 столовые ложки какао
Соду погасить в сметане (забросить в сметану).
Тесто отлично размешать, вылить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму, поставить в прохладную духовку и печь около получаса при температуре 180°C.
(Можно, как и в 1-м рецепте поделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржика. Тогда Пражский тортик получится выше).
Приобретенному коржику дать остыть, вытащить из формы и разрезать на 3-4 пласта.
Коржики смазать кремом.
Сверху Пражский тортик покрыть шоколадной глазурью.
Крем:
150 г сливочного масла
1 банка карамелизированного сгущеного молока (вареной сгущенки)
Взбить до пышности.
Шоколадная глазурь:
4 столовые ложки сметаны
4 столовые ложки сахара
4 чайные ложки какао
Все размешать. Варить глазурь 3-4 минутки на самом небольшом огне (до возникновения пузырей), повсевременно помешивая.
Готовый тортик "Прага" поставить в холодильник пропитываться на 8-10 часов.
Можно хранить в холодильнике около 2-х дней.
Примечание: масса нетто банки сгущенного молока (либо сгущенного какао) - 380-400 г