Рецепт Ча ен тан - чайные яичка
Вид:Закуски
Кухня: Китайская
Время:48мин.
Сложность:Просто
Вообщем, это не совершенно ча ен тан, хотя и их рецепт я приведу... Но как именуется конкретно этот вариант - я не помню... А яичка получаются вправду необыкновенные - смачные и благоуханные...
Ингредиенты:
яичка
чай зеленоватый, с жасмином
бадьян
сахар
соль
перец
корица
соевый соус
Метод изготовления
Для начала необходимы компоненты. Ну, с яичками все понятно, надеюсь, а, вот
остальное... Всюду, где вы встретите рецепт ча ен тан, вы увидите
достаточно тяжелейшую ошибку, о которых я говорил в заметках про специи:
там в рецептах всюду указан анис. Я считаю, что это либо глюк
переводчиков, либо тех, кто поленился перед словом анис добавить слово
китайский, а это совсем другая пряность! Здесь нужен именно
китайский анис - бадьян, основное отличие которого в том, что он не
дает блюду приторности!
Итак, у меня в кастрюльку идеально ложатся семь яиц, на такое количество берем пару средних звездочек бадьяна.

Сперва завариваем зеленый чай с жасмином. на 150 мл кипятка - 2 столовых ложки чая. Завариваем 5 минут.
Яйца варим с двумя чайными ложками соли 4 минуты. Вынимаем, остужаем под проточной холодной водой.
В это время в воду досыпаем столовую ложку сахара (желательно -
коричневого), пару чайных ложек перца (обычно - сычуаньского, но я одну
чили сыпал и одну - черного), две столовых ложки темного соевого соуса,
бадьян, немного корицы.

Яйца немного прокатываем, чтоб скорлупа потрескалась, за этот период времени
доводим отвар до кипения. Погружаем яйца и снова варим их 4 минуты.

Опять яйца вынимаем, охлаждаем, и снова погружаем в отвар. Теперь, как
минимум, на 30-40 минут. Уже без огня, но - в теплом месте, чтоб
остывал как можно медленнее...
Пока делаем соус.
Классический делается так:
В воке, или в сотейнике, или в кастрюльке разогреваются по 2 столовых
ложки соевого соуса, темного рисового уксуса, рисового вина и
коричневого сахара. Немного классической смеси из пяти специй. Если не
найдете смесь - состав: сычуаньский перец, семена фенхеля, бадьян, гвоздика, кассия (китайская корица). Пропорции равные.
Соус загустить крахмалом (желательно - рисовым), разведенным в воде один к одному.
Я делаю попроще: пара столовых ложек хорошего майонеза, 1-1.5 ложки соевого соуса...

Чайная ложка бальзамического уксуса. Специи - по вкусу... Особых поправок нет, только бы с бадьяном сочетались...

Яйца получаются ароматные, со своеобразным привкусом... С виду немного мраморные...

Добавляем немного соуса...

И получаем удовольствие...
Приятного аппетита-сс!
А теперь, тот рецепт ча ен тан, который более распространен:
6 Яиц варим 10 минут, после этого охлаждаем под проточной водой.
Две с половиной ложки черного чая заливаем двумя стаканами кипятка,
добавляем пол чайной ложки молотого бадьяна, 1 столовую ложку темного
соевого соуса, чайную ложку соли. Яйца чистим и погружаем в чай на
полтора часа, поддерживая в горячем состоянии...
Если специи хорошие нужны, это здесь:
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь:
|