Рецепт Огурцы консервированные
Кухня: Домашняя
Время:50мин.
Сложность:Просто
соление, стерелизация, консервирование без уксуса
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку уходит приблизительно 1,5 - 1,7 кг огурцов и полтора литра воды. огурцы на засолку должны быть некрупными, свежайшими.
2 столовые ложки соли. 1 столовая ложка сахара. 3-4 помидора.
3 зубчика чеснока.
Метод изготовления
Огурчики моем, обрезаем с обеих сторон и замачиваем на 4-6 часов. Это нужно, чтоб из огурцов ушел воздух. Банки и крышки к ним стерилизуем.
Зелень на засолку кропотливо моем и обдаем кипяточком.
На дно банки укладываем крупно порезанные листья хрена, темной смородины, вишни (не непременно), ломаные стволы укропа, несколько горошин темного перца. Насыпаем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара (все с горкой).
Аккуратненько укладываем ошпаренные кипяточком огурцы, бросая меж ними разрезанные напополам зубчики чеснока, и сверху 3-4 мелких помидорины, лучше бурые. Эти помидоры придадут огурцам дополнительную, не уксусную, кислинку и предохранят банки от взрывания. Заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и ставим на стерилизацию. Стерилизуем примерно 15 минут от момента закипания. Затем кладем еще пару долек чеснока, наливаем 1 столовую ложку уксуса и, в последнюю очередь, кладем зонтик укропа. Не забывайте, что все это должно быть ошпарено кипятком. Закатываем банку, переворачиваем крышкой вниз и ставим на сутки в теплое место. Банка обязательно должна быть чем-то укутанной для медленного остывания.
|