Главная » Статьи » Красота |
Маска из подсолнечного масла Подсолнечное
![]() Ведает доктор терапевтического отделения Дорожной медицинской поликлиники г. Воронежа Ольга Васильевна Лемешко. Фермерская находчивость Подсолнечник появился на Руси во времена Петра Величавого. Но практически 100 лет никто не знал, что из семян этого голландского цветка можно получать масло. В течение целого века в Рф подсолнухи сажали, чтоб иметь на собственном огороде прекрасное малеханькое солнышко. Только в 1829 году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев вымыслил метод получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в его родной деревне Алексеевке была построена 1-ая в мире маслобойня. А в 1835 году начался экспорт масла за границу. Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его 2-ое заглавие – постное масло. Секреты успешной покупки В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Отличные хозяйки обычно приобретают и то и это. Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого либо желтого цвета. При хранении в нем не появляется осадок. Оно прекрасно подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого аромата и горьковатого привкуса. Нерафинированное масло имеет более черный цвет, сильный специфичный приятный запах и при хранении образует осадок. Такое «настоящее» масло отлично добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее. При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку либо пробуйте масло на вкус. Хранится оно ужаснее, чем рафинированное. Потому иногда можно попасть впросак и приобрести масло с осадком или неприятным привкусом. Старайтесь никогда не брать растительное масло с витрины, потому что на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное масло на мини-рынках и у обочин дорог. Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек срок его реализации, вредно. С течением времени в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ. Нюансы хранения Любое подсолнечное масло обязательно держите в темном месте, потому что на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от +5 до +20°С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами. Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только лишь в темном, да и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 34 месяцев, полученное горячим прессованием – до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин. Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца. Целебные свойства Подсолнечное масло – основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, учавствует в обмене белков и углеводов. Улучшает память. Очередной важнейший компонент подсолнечного масла – особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон. Противопоказания Противопоказаний практически нет. Главное – не есть его слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном. Медики также не рекомендуют «народные» методики очищения организма подсолнечным маслом. Это чревато тяжелым обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. В салат или на сковороду? Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды. Самый полезный способ употребления подсолнечного масла – заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых. Очередной важный нюанс: исключительно в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло – лучший вариант заправки для салатов. Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 200 | | |
Всего комментариев: 0 | |