Не достаточно того, что храп неприятен для окружающих, он к тому же вредоносен. К тому же, 75% людей, которые храпят, имеют обструктивное апноэ сна – болезнь, когда дыхание во время сна прерывается на куцее время, что наращивает риск развития заболеваний сердца. Попытайтесь эти безобидные естественные решения, которые могут посодействовать для вас избавиться от храпа.
1. Измените положение во время сна
Сон на спине приводит к тому, что основание языка и мягенького неба прилипают к задней стене гортани, в итоге чего возникает вибрирующий звук во время сна. Сон на боку помогает предупредить это явление.
Подушка во всю длину, которая поддерживает тело, обеспечивает легкое исправление ситуации. Она позволяет поддерживать сон на одной стороне. Либо вы сможете отбросить голову на кровать и растянуться, что открывает носовые ходы и дыхательные пути, и может посодействовать предупредить храп. Но эта позиция может привести к боли в шейке. Если храп длится независимо от позиции сна, предпосылкой может быть обструктивное апноэ сна. В этом случае обратитесь к доктору.
2. Похудейте
Утрата веса помогает неким людям, но не многим. Худенькие люди тоже храпят. Если вы набрали вес и начали храпеть, но не храпели, будучи стройными, утрата веса может посодействовать. «Если вы набираете вес на шейке, он сжимает внутренний поперечник гортани, что более возможно вызовет храп», гласит Дэниел Слохтер, доктор мед наук, отоларинголог и эксперт по храпу из Остина, штат Техас.
3. Опасайтесь алкоголя
Алкоголь и седативные средства понижают тонус мускул в задней части гортани, повышая возможность храпа. Употребление алкоголя за четыре-пять часов перед сном делает храп сильнее. Люди, которые обычно не храпят, будут храпеть после употребления алкоголя.
4. Практика гигиены сна
Плохие привычки сна (также известные как плохая гигиена сна) могут иметь эффект, аналогичный употреблению алкоголя. Долгие часы работы без достаточного количества сна приводят к переутомлению, что способствует к храпу.
5. Разблокируйте носовые ходы
Если храп начинается в носу, может помочь освобождение носовых ходов. Это позволяет воздуху перемещаться медленнее, говорит доктор Слохтер. Представьте себе узкий садовый шланг с водой. Чем он уже, тем быстрее вода устремляется через него».
Ваши носовые ходы устроены схожим образом. Если нос забит или проходы сужены из-за простуды или других причин, быстро движущийся воздух, вероятнее всего, приведет к храпу.
Горячий душ перед сном может помочь открыть носовые ходы. Кроме того, полоскайте нос морской, соленой водой или специальным соленым раствором (продается в аптеке) под душем.
6. Измените подушку
Аллергены в вашей спальне и в подушке могут способствовать храпу. Когда вы в последний раз протирали от пыли потолочный вентилятор? Заменяли подушки? Пылевые клещи накапливаются в подушках и может вызвать аллергические реакции, приводящие к храпу.
Заменяйте подушки чаще, чтобы убереться от пылевых клещей и аллергенов. И не держите животных в спальне.
7. Увлажнение
Пейте много жидкости. «Выделения в носу и на мягком небе становятся липкими, когда организм обезвожен,» говорит доктор Стохтер. «Это может привести к усилению храпа».
В целом, достаточный сон на боку, избегание употребления алкоголя перед сном и прием горячего душа, если носовые проходы забиты, — это простые методы, которые могут иметь огромное значение в деле снижения храпа.
http://obozrevatel.com/