Многие хозяйки, отваривая овощи, воду, в какой они варились, выливают, полагая, что в ней нет ничего полезного. Это ошибка. Дело в том, что во время варки овощей часть веществ, содержащихся в их, перебегает в овощной отвар, и, таким макаром, выливать овощной отвар и нерационально, и расточительно.
Отваривают обычно капусту, морковь, свеклу, картофель, репу, брюкву. В капустном отваре, к примеру, содержится витамин С (если, естественно, вы недолго варили капусту), витамины U и Р, также целый комплекс минеральных солей: калия, кальция и других.
Кстати, чтоб сохранить как можно больше этих ценнейших веществ, капусту, как и другие овощи, нужно заливать маленьким количеством крутого кипяточка и, доведя до кипения, варить на медленном огне менее 5 минут. Сняв с огня, не сливайте овощной отвар в течение 10 минут. Подольше держать овощи в воде не стоит, они становятся жидкими и невкусными. Исключение — цветная капуста, ее можно некое время подержать в овощном отваре.
Морковь и свеклу лучше отваривать вкупе, в этом отваре целая палитра неподменных пищевых веществ: каротин (прови- тамин А), фолиевая кислота, витамин С, много легкоусвояемого сахара, соли калия, железа, магния, фосфора. Кстати, очень питателен овощной отвар не только лишь из юный свеклы, да и из ее ботвы.
А сколько полезного в овощных отварах из репы и брюквы! Тут витамины С и РР, ценная клетчатка, эфирные масла, сахар, минеральные соли. Не запамятовывайте отварить и листья репы, в их много кальция.
Помидор — рекордсмен по количеству ценнейших пищевых веществ, потому томаты полезнее есть сырыми, как, впрочем, и все другие овощи. Все таки мы добавляем помидоры при варке других овощей для того, чтобы придать овощному отвару пикантный кисловатый вкус (поскольку в помидорах немало нужных организму органических кислот: лимонной, яблочной, щавелевой).
Что касается картофеля, то если вы варите его в «мундире» (так лучше сохраняются его ценные питательные свойства), то, конечно, этот овощной отвар сливается. А вот при варке очищенного картофеля получается весьма полезный овощной отвар; в каком особенно много калия и других минеральных веществ, витамина С.
Овощные отвары можно есть вместо супа, также отваривать в них макароны, вермишель, крупу. Наконец, овощные отвары незаменимы в питании больных людей, которым в определенном периоде болезни противопоказаны сырые овощи. Вот такой он, овощной отвар.
Инф.svatovo.ws