Главная » Статьи » Разное |
![]() Южный гость мушмула принадлежит к семейству розовых. Фрукт обладает приятным, необычным, незначительно кисловатым вкусом, его теплая мякоть имеет желтоватый цвет. В странах Востока мушмулу культивируют уже много веков. Там она применяется и для исцеления ряда болезней, и для восстановления организма. О том, какова полезность мушмулы для здоровья человека, мы поведаем в этой статье. Многие плоды кустарников и фруктовых деревьев имеют уникальные лечебные характеристики, и мушмула в этом смысле не является исключением. Ее наиблежайшие родственники – груша, яблоко, айва, ирга, черноплодная рябина. Они все относятся к одному семейству – розовых. Полезность мушмулы уникальна и почти во всем беспримерна благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Узнаем о нем подробнее. По собственному хим составу мушмула сравнима с яблоком. В ее плодах находятся фруктовые кислоты, сахара, витамины РР, Р, С, провитамин А, также фитонциды, пектины, дубильные и ароматичные вещества. В 100 г мушмулы содержится всего только 47 ккал, а это значит, что она является красивым диетическим продуктом, позволяющим и насытиться, и получить малое количество калорий. Полезность мушмулы обширно употребляется в медицине. Так, мушмула японская является неплохим укрепляющим средством для нормализации пищеварительных процессов, для исцеления разных пищеварительных болезней. Высочайшее содержание фитонцидов позволяет использовать растение для снятия воспалительных процессов в дыхательных путях. Для здоровья человека ценны и недозрелые плоды, они могут служить закрепляющим средством, в то время как мякоть зрелых фруктов – красивое слабительное, очищающее организм. У мушмулы еще есть одно качество – она купирует почечные колики, также помогает людям, страдающим мочекаменной заболеванием. Не считая того, мякоть в купе с медом содействует облегчению дыхания, очищению легких от мокроты, избавлению от одышки, затяжного кашля, боли в сердечко. Польза мушмулы заключена не только лишь в плодах, да и в листьях этого растения. Они применяются как лекарственное средство против самых разнообразных недугов. Листья служат сырьем для приготовления настоев и отваров, помогающих бороться с диареей, астмой, бронхитами, воспалительными процессами верхних дыхательных путей. Присутствующие в составе мушмулы пектины способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, выводу токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ из организма. Регулярное употребление содержащих пектин плодов мушмулы полезно для здоровья человека, потому что позволяет нормализовать обмен веществ, оздоравливать печень, снимать воспалительные процессы в поджелудочной железе, улучшать состояние кожи. И на этом список ценных свойств мушмулы для здоровья человека не заканчивается, этот фрукт очень полезен сердечникам и гипертоникам. Богатое содержание провитамина А, который является сильнейшим антиоксидантом, и витамина С позволяет плодам мушмулы благотворно влиять на деятельность сердечнососудистой систему, приводить в норму кровяное давление, улучшать свертываемость крови и регенерацию тканей. Кроме того, мушмула оказывает тонизирующее действие на человеческий организм в целом, также помогает стимулировать работу иммунной системы, предотвращать преждевременное старение, развитие онкологических заболеваний, инсультов и инфарктов. Употреблять мушмулу, как и любой фрукт, предпочтительнее в свежем виде. Однако и приготовленные из нее джемы, варенье, пастила, компоты имеют целебную силу. Эти продукты оказывают благотворное воздействие на состояние пищеварительной системы, способствуют выведению вредных веществ из кишечника, восстановлению его микрофлоры. Высушенные и перемолотые семена мушмулы японской служат заменителем кофе. Вкус этого тонизирующего и полезного напитка мало отличается от вкуса натурального кофе. Среди противопоказаний к употреблению мушмулы и, сначала, недозрелых плодов этого растения, значатся следующие: • язвенная болезнь; Давать мушмулу детям следует с осторожностью, начиная с одного фрукта в день для исключения аллергических реакций.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 277 | | |
Всего комментариев: 0 | |