
Не все растительные масла полезны. Как отмечается в исследовании Института Торонто, растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6, но фактически не содержащие Омега-3, увеличивают риск сердечно-сосудистых болезней. А именно, было подтверждено: сафлоровое масло понижает характеристики липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина»). Однако оно одновременно увеличивает вероятность летального исхода вследствие ишемической болезни сердца. Группе добровольцев предложили заменить в рационе животные жиры сафлоровым маслом, в каком высока концентрация Омега-6 и снижен уровень Омега-3. У всех участников «вредный холестерин» упал на 8-13%. Но резко подскочили показатели риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в перевесе Омега-6 в рационе. Помимо сафлорового масла, по словам ученых, опасно кукурузное. http://nedug.ru |