Состав:
• 100 г (1 стакан) овсяных хлопьев
• 100 г сахара
• 100 г размягченного сливочного масла
• 1 яичко
• 1 щепотка ванилина
• 1 ст. л. (15 мл) молока
• 1 стакан (150 г) муки
• 2/3 ч. л. разрыхлителя для теста
• 1/2 ч. л. корицы
• 2 щепотки соли
• 1/2 стакана изюма
• 1 ч. л. натертой лимоновой цедры
Изготовление:
1. Разогрейте духовку до 175°С.
Немного смажьте противень жиром либо выстелите его бумагой для выпечки.
2. Взбейте миксером сливочное масло и и сахар.
3. Добавьте яичко, ванилин, молоко и все размешайте.
4. В отдельной посуде просейте совместно муку, соду, разрыхлитель и соль.
5. Добавьте муку во взбитую смесь, чтоб вышло жидкое тесто.
6. Добавьте овсяные хлопья, корицу, изюм, лимоновую цедру и как надо все размешайте.
7.Выложите тесто ложкой на противень.
Делайте маленькие лепешки, приблизительно 4 см в поперечнике. Оставляйте меж печеньями расстояние около 7 см, чтоб они лучше пропекались.
8.Выпекайте около 10-15 минут до образования золотистой корочки.
Сейчас вариант для панкреатитчиков не переносящих продукты из молока и пшеницу:
Заместо муки - рисовая мука, молотый рис, гречневая мука, молотая гречка, неважно какая глютен-фри мука.
Соотношение предпочитаю 1,5 стакана геркулеса и 0,5 стакана муки. Заместо сливочного масла - подсолнечное, оливковое либо хоть какое переносимое безмолочное масло. Отчасти масло можно поменять на вареную пюрированную мякоть яблока, моркови, свеклы, груши. Заместо молока - вода, рисовое, геркулесовое молоко.
Не считая изюма можно добавить резаную курагу, мелко тертую сырую морковь.
Сахар я уменьшаю наполовину.
Разрыхлитель добавлять забываю - итог не мучается.
Тесто должно получиться густоватое, но не сухое, чтоб можно было сформировать печенье и оно не разливалось на противне.
Печенье получается разное из-за разных добавок.