Подбор правильного питания – тяжелая задачка для хоть какого диабетика, так как, чтоб достигнуть хотимого баланса, он должен суметь отыскать подходящую пропорцию меж пищей, инсулином и физической активностью.
Углеводы в поглощаемой нами еде – это основной фактор, влияющий на уровень сахара в организме. Конкретно углеводы увеличивают уровень сахара, тогда как физическая активность и инсулин снижают его.
Подсчет углеводов является одним из способов планирования питания, который в особенности показан людям, применяющим для исцеления инсулинотерапию. Он может посодействовать нездоровому диабетом обусловиться с ассортиментом товаров, количеством и временем приема еды. Этот способ обеспечивает лучшую компенсацию уровня сахара и большую гибкость в выборе подходящей еды, однако требует соответствующего обучения и приложения определенных усилий.
Для применения данного метода нужно уметь правильно определять виды поглощаемой пищи, ее объем, вес и содержание углеводов, поскольку именно эти данные помогают установить необходимую дозу инсулина короткого действия, например, инсулина "Апидра", который вводится дополнительно перед приемом пищи или в некоторых случаях после, зависимо от уровня сахара в крови.
Нужно отметить, что использование базального инсулина не находится в зависимости от количества потребляемых углеводов. Базальный инсулин, например, инсулин "Лантус", имитирует естественную деятельность поджелудочной железы и вводится один раз в сутки для поддержания постоянного уровня сахара в крови в течение 24 часов.
Способ подсчета углеводов изучается и познается постепенно. Это делается в сотрудничестве с врачом-диетологом и на основе ведения точных записей. Сначала следует ознакомиться с количеством углеводов в различных продуктах, а затем, руководствуясь определенным врачом-диетологом соотношением инсулина к углеводам, можно смело есть каждый день самую разнообразную пищу и при всем этом успешно контролировать уровень сахара.
Нужно помнить, что большая часть углеродсодержащей пищи (картофель, хлеб, злаковые, бобовые, все виды макаронных изделий, рис, фрукты, жидкие продукты из молока.) представляет собой превосходный источник энергии, обеспечивающий ощущение сытости. Поэтому полностью от нее не следует отказываться. Главное – съедать при каждой трапезе одинаковое допустимое количество углеводов в течение одного и такого же временного интервала.
Такой подход делает лечение намного более эффективным.