
Ученые назвали самые полезные овощи и фрукты. Во всех
фруктах и овощах много необходимых витаминов и микроэлементов - это аксиома, передает
А вот какие из них
все-таки важнее для нашего организма?
ХОРОШО: черника
ЛУЧШЕ: черная смородина
В черной смородине
содержится больше антиоксидантов и витамина С. В ней также больше антоцианов -
фиолетовых пигментов, защищающих от рака и болезней сердца. Они также обладают
противовоспалительным действием и борются с инфекциями мочеполовой системы.
Замороженная смородина так же хороша, как и свежая.
ХОРОШО: сельдерей
ЛУЧШЕ: редис
Оба растения -
поставщики калия, который регулирует кровяное давление. Но редис также богат
особыми веществами изотиоцианатами, обладающими противораковым действием,
рассказывают эксперты Daily mail.
ХОРОШО: картофель
ЛУЧШЕ: сладкий картофель
В этих продуктах
содержится много углеводов. В сладком картофеле помимо этого еще много витамина
С, бета-каротина и витамина Е - борцов против сердечных заболеваний и рака.
ХОРОШО: капуста
ЛУЧШЕ: молодая капуста
Именно в молодой
капусте кальция в четыре раза больше, чем в обычной. Даже в молоке почти в два
раза кальция меньше. Кроме того, содержание витамина С в молодой капусте выше.
ХОРОШО: апельсины
ЛУЧШЕ: папайя
Опять-таки дело в
витамине С, а также в антиоксидантах и бета-криптоксантине, которые снижают
риск полиартрита (воспаления суставов) и которых в папайе в 15 раз больше!
Папайя эффективно борется с запорами и держит в норме уровень холестерина.
ХОРОШО: бананы
ЛУЧШЕ: курага
В одном банане
содержится 100 килокалорий - столько же, сколько в шести штучках кураги. Но
курага богаче железом и магнием, которые важны для энергии и здоровых нервов.
ХОРОШО: яблоки
ЛУЧШЕ: киви
В киви больше
витамина С и лютеина, улучшающего здоровье глаз. В киви также есть фолиевая
кислота и витамин В, которые важны для красных кровяных клеток.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Не каждому фрукт - товарищ и друг
Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:
- Все это
правильно, но даже самые полезные свежие овощи, фрукты и ягоды имеют свои
противопоказания. В них много активных ферментов, кислот. И людям с различными
проблемами со здоровьем надо с осторожностью относиться к тем или иным из них.
Например, абрикосы не рекомендуются помногу есть тем, у кого больная печень или
пониженная функция щитовидной железы - разве что пару штучек. Ограничить - при
сахарном диабете.
Виноград - противопоказан при сахарном диабете, язве
желудка, ожирении и колитах. Виноградный сок ускоряет развитие кариеса, после
него неплохо прополоскать рот раствором питьевой соды.
Вишня - ухудшит состояние при язве, гастрите с повышенной
кислотностью.
Крыжовник - нельзя при сахарном диабете, язве желудка,
энтерите.
Свежая
белокочанная и краснокочанная капуста, редиска - могут повредить при язве
желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.
Айва - вредна при язве желудка и энтероколитах.
Помидоры - при желчнокаменной болезни, проблемах с
кишечником.
Свекла - при нарушениях обмена веществ, особенно при
мочекаменной болезни.
От свежих огурцов
стоит на время отказаться при гастритах и энтероколитах.
http://www.kp.ru
|