Коллектив исследователей, представляющих Институт Хайфы (Израиль), Государственный центр геофизических данных в Боулдере (США) и Научно-технологический институт исследования светового загрязнения (Италия), исследовал воздействие, которое оказывают электронные лампы различных типов на выработку мелатонина в организме человека.
Галогенные и светодиодные лампы небезопасны для здоровья, потому что понижают выработку гормона, регулирующего био часы и имеющего противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.
То, что так именуемый белоснежный искусственный свет, по сути являющийся голубым с длиной волны от 440 до 500 нанометров, подавляет выработку мелатонина в шишковидном теле мозга, понятно издавна. Итог отвратен, так как мелатонин регулирует био часы и оказывает влияние на иммунитет, также препятствует развитию опухолей. Степень влияния "белого" света на наше здоровье постоянно растет из-за распространения излучающих его ламп, которые используются в жилых помещениях, офисах и на улице; так, сверхмощные лампы на стадионах излучают именно "белый" свет.
Исследователи взяли за единицу уровень подавления выработки мелатонина, который вызывают дающие желтый свет натриевые лампы высокого давления. По сравнению с последними галогенные лампы угнетают секрецию мелатонина в три с лишним раза сильнее, а светодиодные лампы - в пять с лишним раз (на единицу мощности).
Ученые настоятельно призывают к изменению законодательства стран, заинтересованных в благополучии своих граждан; сейчас натриевые лампы в качестве источников уличного освещения вытесняются более вредными для здоровья галогенными и светодиодными, а нормативные акты вред никак не ограничивают. А именно, в законах большинства регионов Италии упоминается такое понятие, как световое загрязнение, но про длину волны света ничего не сказано, говорит доктор Фабио Фалки из НИИ изучения светового загрязнения. Исследователи признают, что LED-светильники эффективны, и хотят, чтобы у потребителей, покупающих лампочки для своих домов, была хотя бы возможность выбора на основании доступной информации; профессор Хаим из Университета Хайфы рассчитывает, что Израильская организация стандартов вполне может обязать производителей ламп указывать длину волны света.