Яблоковый уксус давно применялся в народной медицине, а именно для исцеления кожных болезней. Южноамериканский доктор Д.С. Джарвис, изучающий лечебное действие разных товаров питания, повышенное внимание направил на яблоковый уксус. Наблюдения проявили, что уксус содействует резвому восстановлению сил человека, потому что восстанавливает кислотно-щелочное равновесие в организме. Джарвис предлагал использовать его в купе с определенным режимом питания, например, рекомендовал ограничить употребление мяса и жиров, больше использовать рыбные, морские продукты, овощи, фрукты, злаки.
Современная медицина не считает яблоковый уксус панацеей от всех заболеваний. Но он вправду содействует улучшению пищеварения, а в купе с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. Яблоковый уксус полезен тем, у кого недостающая секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы. В некий степени яблочный уксус может способствовать повышению работоспособности. Но если сравнить лечебные свойства яблочного уксуса с уксусом, приготовленным из черной смородины, черешни или вишни, то приходится признать, что он уступает им.
В книге Джарвиса “Мед и другие естественные продукты” приводится способ приготовления яблочного уксуса. Вот этот рецепт.
Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный сосуд и разводят теплой кипяченой водой (на литр воды - 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.
Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20-30 С, два-три раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой. Потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Сок процеживают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом, пишет dieta. При желании прибавляют на каждый литр сока по 50-100 г меда или сахара.
После чего банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое обычно заканчивается через 40-60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают их пробками. Хранят получившуюся смесь в холодильнике при температуре 6-8 С.
При ожирении яблочный уксус рекомендуется принимать следующим образом: по 2 чайные ложки разводить на стакан воды и пить 3-4 раза в день после еды. Заметный эффект обычно наступает через два месяца, выраженный - через два года.