Поваренная соль, либо просто соль, — одно из очень немногих веществ, которые человек употребляет в еду в чистом виде, так же, как сахар либо воду. Как и другие приправы, соль добавляют в маленьких количествах. Но роль соли совсем не сводится к улучшению вкуса блюд либо к консервации товаров. Если от иных приправ в принципе можно было бы отрешиться, то без соли мы обойтись не можем — она нужна нам так же, как вода либо воздух. Хотя, очевидно, человек, лишённый соли, проживёт подольше, чем без воздуха либо воды, но тоже недолго.
Зачем нам нужна соль
Соль хлорид натрия NaCl играет ключевую роль в некоторых чрезвычайно важных процессах, протекающих в организме человека. Точнее, эту роль играют входящие в молекулу соли ионы натрия Na+ и хлора Cl–. Ион натрия (для простоты будем называть его натрием) поддерживает в организме водный баланс, но главное — участвует в образовании электрических импульсов в нервных волокнах и отвечает за процессы энергопереноса в клетках...