Исследования подтверждают: понижение уровня холестерина на 1% уменьшает возможность ишемической заболевания на 2-3%. Уровень холестерина в крови находится в зависимости от наследственности и от его содержания в еде.
10 Методов держать уровень холестерина под контролем:
1] Меньше жиров животного происхождения
Они вредоносны для здоровья. Яичные желтки богаты холестерином (норма – не больше 3-х яиц в неделю). Меньше жирных колбас! Готовьте на оливковом, не жарьте повторно на растительном масле.
2] В вашем рационе каждый денек должны находиться орешки
Для регулирования уровня холестерина в особенности полезны грецкие орешки и миндаль. Норма – минимум 3-4 грецких и 8-10 миндальных орехов в денек.
3] Боритесь с излишним весом
Если избыточный вес возникает не из-за мышечной массы, эти килограммы молвят об излишке жира и холестерина.
4] Используйте здоровые методы изготовления пищи
Это поможет держать под контролем уровень холестерина и жиров. Лучше запекать, варить, готовить на пару, тушить, но не поджарить на сливочном масле либо в кляре.
5] Выбирайте обезжиренные продукты из молока
Выбирайте обезжиренные разновидности йогуртов, молока, сыра, в процессе изготовления которых удаляется фактически весь жир. При всем этом содержание кальция и протеинов в их не изменяется.
6] Меньше полуфабрикатов и мучных изделий
Полуфабрикаты содержат много насыщенных жиров, которые вводятся для улучшения вкуса. Изучайте этикетки!
7] Ешьте больше рыбы, чем мяса
Рыба богата полезными жирами омега-3, снижающими уровень холестерина. Мясо должно быть в меню 2-3 раза в неделю.
8] Отдавайте предпочтение белоснежному мясу птицы
Белоснежное мясо более постное, чем красное. Жирную кожицу птицы легко снять. Полезны кролик, курица, индейка.
9] Умеренная физическая нагрузка
После обильного ужина – вечерняя пробежка или прогулка семьей в ближайшем парке, и еда не отложится в виде жира.
10] Больше овощей и бобовых
Овощи богаты клетчаткой, замедляющей отложение жиров, а бобовые содержат вещества, снижающие усвоение жиров.
Лучше исключить:
- Жирные сорта сыров, сливки, жирные йогурты
- Нутряное сало, жир, пальмовое масло (в том числе и в составе продуктов), тяжелые сорта маргарина
- Все сорта жирного мяса, кожу птицы
- Жареный картофель, чипсы