
Олеокантал, естественное соединение, которое содержится в оливковом масле, изменяет структуру нейротоксичного белка, ответственного за развитие заболевания Альцгеймера. Это структурное изменение препятствует возможности белка повреждать нервные клеточки мозга.
Открытие может привести к разработке более действенной фармакологической терапии против заболевания Альцгеймера, считают учёные Северо-западного института и Monell Center /Филадельфия, США/. Белки носят заглавие ADDLs - они служат связью меж нервными синапсами мозга, передающими информацию от одной клеточки к другой, и нарушают функции нейронов, что в итоге ведёт к потере памяти, смерти нервных клеток и глобальной нефункциональности мозговой деятельности. Было установлено, что вещество из оливкового масла изменяет структуру ADDLs таким макаром, что связи меж синапсами сдерживаются и прогрессия дегенеративного расстройства останавливается.
Неврологи идентифицировали ADDLs в 1998 году, по этому произошёл большой сдвиг в определении главных процессов мышления, причинах и развитии заболевания Альцгеймера. ADDLs также известны как бета-амилоидные олигомеры - они структурно отличаются от амилоидных бляшек, которые накапливаются в мозге пациентов с диагнозом. Проведя лабораторные эксперименты, учёные обнаружили, что олеокантал из оливкового масла изменяет структуру ADDLs, увеличивая размер белка. Небольшие дозы вещества эффективно снижали связывание ADDLs в синапсах гиппокампа - области мозга, важной для обучения и памяти. Именно в гиппокампе проявляются первые нарушения мозговой деятельности при развитии заболевания. Олеокантал защищает мозг от структурных повреждений, вызванных действием ADDLs, заключили медики. Кроме того зафиксировано, что олеокантал усиливает функции антител, действующих против токсинов и обладающих сильным иммунологическим эффектом в организме.
Полностью данные исследований будут обнародованы в октябрьском номере журнала "Токсикология и прикладная фармакология".
источник
|