На сегодня мы все почаще слышим о полезности оливкового масла, которое не только лишь добавляют в еду, да и употребляют еще в косметических целях (в кремах, масках для волос, масках для лица и тела, в бальзамах и мыле).
При выборе оливкового масла следует знать, что оно бывает различных видов, а, как следует, и различным по качеству:
Масло, приобретенное при первом прохладном отжиме (Extra virgin olive oil). Данный сорт масла считается самым наилучшим и самым полезным, так как при первом отжиме оливок сохраняются фактически все их полезные характеристики. Данный сорт масла усваивается на 100%.
Масло, приобретенное при втором прохладном отжиме (Virgin olive oil). Этот сорт масла также считается очень хорошим по качеству, так как при его производстве не применяется никаких химикатов. Но данный сорт масла естественно несколько уступает Extra virgin olive oil своими вкусовыми качествами, также ароматом и цветом.
Масло, отогнанное из пульпы (Olive oil) (субстрата, который используется при получении Extra virgin olive oil). Данный сорт масла значительно уступает по своим вкусовым и цветовым характеристикам, в нем содержится гораздо меньше полезных веществ. В этот сорт масла очень часто добавляют первые два сорта, чтобы улучшить его характеристики.
Масло, полученное при втором холодном отжиме, часто с использованием химикатов (Pure olive oil). Под словом «pure olive oil» имеется в виду то, что в данный сорт масла не добавляются другие сорта масла.
Оливковое масло - это богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так в оливковом масле содержатся витамины А, Е. Д, К, которые способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения. В состав него входят следующие ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, которые препятствуют ожирению, способствуют омолаживанию организма, оказывают благотворное воздействие на пищеварение, предотвращают появление сердечных заболеваний.
О пользе оливкового масла
Оливковое масло способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени. Рекомендуется регулярно съедать перед едой несколько маслин либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно оливковым маслом.
Оливковое масло препятствует преждевременному увяданию кожи благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов.