Оливковое масло продолжает поражать докторов. Сейчас, было подтверждено, что оно понижает риск заболевания Альцгеймера, пишет Digital Journal. Исследование проводил Институт Луизианы в лице Амала Каддуми и коллег.
Специалисты установили: болезнь меньше всераспространена в странах Средиземноморье. А понятно, что в рационе местных жителей можно найти в больших количествах оливковое масло экстра вирджин, богатое мононенасыщенными жирами, пишет meddaily.ru
Детальное исследование показало, что в масле присутствует фенольное, противовоспалительное соединение - олеокантал. В качестве основной причины развития болезни Альцгеймера традиционно называется накопление бета-амилоидного белка.
Олеокантал, в свою очередь, позволяет активировать выработку двух протеинов и ключевых энзимов, удаляющих бета-амилоидный белок из мозга. Кстати, недавно было установлено, что наибольшая концентрация олеокантала отмечается в масле, производимом в Мессине.