Очень смачное и оригинальное блюдо, которое станет красивым украшением и торжественного стола, и будничного ужина, который с долмой из баклажанов непременно перевоплотится в праздничек!
Ингредиенты:
•баклажаны (юные, среднего размера) - 1 кг
•мясо хоть какое (у меня было куриное) - 400 г
•рис сухой - 2-3 ст.л.
•репчатый лук - 2-4 шт.
•помидоры - 4-5 шт.
•масло растительное
•чеснок - 1-2 зубчика (по желанию)
•соль
•перец
•зелень
•специи по вкусу
Изготовление:
Баклажаны вымыть, порезать вдоль на пластинки шириной 0,5 см, посолить и бросить на полчаса. Другой метод - поместить нарезанные баклажаны в солёную воду.
Мясо для этого блюда можно использовать хоть какое, у меня было куриное филе.
Чтоб готовый фарш был вкуснее, можно мясо за ранее обжарить, к примеру, на растительном масле. Можно обжарить и уже перекрученное через мясорубку мясо.
Порезать репчатый лук и обжарить с мясом либо раздельно.
Мясо измельчить на мясорубке.
Рис отварить до полуготовности и соединить с мясом, добавить лук, соль, перец, специи.
Баклажаны помыть и обсушить. Обжарить пластинки баклажанов с 2-ух сторон на сковороде с маленьким количеством растительного масла, чтоб они стали мягче. Если совершенно не желаете масла, переживаете, что готовое блюдо получится очень жирным - можно, влив маленькое количество масла, добавить сразу маленькое количество воды. Посолить по мере надобности.
На приготовленные баклажаны (на один край) выложить маленькое количество фарша - приблизительно чайную ложку с горкой и аккуратненько свернуть в рулет.
Выкладывать полученные рулеты плотно друг к другу в форму, смазанную маслом.
Посыпать рулеты из баклажанов сверху зеленью.
Приготовить томатный соус:
Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук нарезать по желанию - например, полукольцами или кубиками. Обжарить на растительном масле лук (пассеровать) и добавить помидоры, соль, перец, измельчённый чеснок (по желанию). Тушить пару минут, пока помидоры не пустят сок.
Влить подготовленный соус поверх баклажанов.
Форму с баклажанными рулетами поместить в предварительно разогретую духовку и запекать примерно 20-30 минут.
Долма из баклажанов - готова!
Подавать долму из баклажанов можно со сметаной или с соусом.
Соус:
•йогурт несладкий или сметана - 150 мл
•чеснок - 1-2 зубчика
•зелень (кинза, петрушка, укроп)
•специи по вкусу
•мягкий сливочный сыр - 2 ст.л.
Все ингредиенты тщательно перемешать и подавать соус вместе с блюдом.
Приятного аппетита!
Инф.