Существует мировоззрение, что жиры - главные неприятели нашего сердца и причина появления многих приобретенных болезней. Но нашему организму жир требуется как горючее для получения энергии. Так что не все жиры вредоносны для нашего организма.
Согласно новейшей догадке, ответ на вопрос о полезности и вреде жиров может заключаться в их содействии с микробами в кишечнике человека.
По данным исследования специалистов из Университета Нью-Мексико и Северо-Западного университета, некоторые группы жиров могут способствовать росту численности бактерий в пищеварительной системе.
Наш организм эволюционировал, по этому иммунная система способна предупредить воспаление кишечника, которое могут вызвать бактерии.
Ненасыщенные жиры - мощные антимикробные вещества. Они вступают в реакцию с защитной мембраной бактерий, ослабляя ее.
Содержатся ненасыщенные жиры в орехах, авокадо, оливковом масле и рыбе. Они способны понижать плохой и повышать хороший холестерин. Согласно исследованиям специалистов из Гарвардского университета и университета, в случае замены высокоуглеводной диеты на жировую, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и снижается давление крови.
Пару лет ученые занимались изучением взаимодействия жиров и кишечных бактерий, также так называемой системой заблаговременного предупреждения, которая обеспечивает защиту организма от продуктов взаимодействия вредных жиров и микроорганизмов.
Эксперты заключили, что стимулируют воспалительные процессы животные жиры, которые в изобилии содержатся в жареной пище и закусках из фаст-фудов. Они называются провоспалительными, у них отсутствуют антимикробные свойства.
Когда в организм попадают насыщенные жиры, человеческое тело находится в ожидании непрошенных гостей, чтобы ответить на атаку бактерий воспалительным иммунным процессом.
Однако подлинность выше перечисленных гипотез предстоит проверить в процессе более глубоких исследований по этой тематике.