Томатный соус избавляет вред от жирной еды
В очередной раз характеристики томатов были исследованы учеными применительно к здоровью человека. И опять спецы высказали мировоззрение, которое уже озвучивалось ранее - что термически обработанные помидоры полезнее. Но сейчас ученые узнали, что традиция добавлять в еду пасту либо сок томатов защищает организм от вредного эффекта жирной пищи. Высочайший уровень насыщенных, животного происхождения, и рафинированных жиров – бич современного человека. Было установлено, что любовь к жирным закускам ведет к ослаблению интеллектуальных и физических способностей. Отдаленный вред жирной пищи для здоровья также известен - это диабет, тучность, сердечно-сосудистые заболевания. Ученые из Университета Вероны установили, что весьма успешно нейтрализовать вред жирной пищи удается томатному соусу. В процессе организованного ими эксперимента одна группа участников нескольких недель употребляла в пищу блюда с высоким содержанием жира вместе с томатным соусом, а вторая получала те же блюда без соуса. В результате исследователи установили, что употребление термически обработанных томатов эффективно защищает сосуды от последствий увлечения жирной едой. А именно, эксперты сообщили, что добавление томатного соуса в блюда предотвращает эндотелиальную дисфункцию - состояние, которое предшествует атеросклерозу. Этот эффект помидоров подтверждают результаты обследований сосудов участников эксперимента на предмет их эластичности и наличия жировых отложений. Ученые отмечают, что всего одна - две ложки томатного соуса (80г) успешно нейтрализуют вред жирной пищи. Данное свойство помидоров объясняется наличием в них ликопина - веществу, которое придает им красный цвет и содержится в больших количествах в приготовленных, но не в сырых плодах.
Источник: http://health.obozrevatel.com/
|